A la recherche d’une recette facile et de saison dans laquelle vous allez pouvoir utiliser deux types de pommes et en plus, profitez de votre week-end sans rester pendant des heures en cuisine pour faire plaisir à tout le monde? J’ai la recette parfaite.
Je fais de plus en plus des plats avec de l’épaule de porc : c’est une viande savoureuse, facile à préparer et peu coûteuse (environ 9€ le kilo). Je l’ai découverte quand j’ai testé la recette du porc confit au thé et à l’orange de Létitia de Piment Oiseau. Une pure tuerie. Que bien entendu je n’ai jamais pu prendre en photo car on se jette dessus chaque fois que j’en fais.
Quand je prépare un plat de ce style le dimanche, j’en profite pour ne pas trop compter les quantités, pour en avoir encore un peu le lundi dans mon tupp’ pour le déjeuner. Rien de mieux que d’avoir un déjeuner fait maison quand on est au travaille et qu’on ne peut pas rentrer.
Ingredients :
- 1kg de porc coupée en morceaux
- 4 oignons
- 2 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à café de quatre-épices
- 50 cl de cidre
- 4 pommes
- 4 pommes de terre
- Poivre
- Sel
- Huile d’olive
En un coup d'oeil :
Difficulté : Facile
Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 1h45
Température four : 210°C
Nombre personnes : 6
Préchauffez le four à 210°C.
Faites revenir les morceaux de porc dans une cocotte ou dans une sauteuse avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajoutez les oignons émincés, le quatre-épices, du sel, du poivre et du miel, puis quand tout est bien doré, versez le cidre et enfournez pendant 45 minutes. Si votre cocotte est assez grande et qu’elle passe au four, continuez la cuisson avec.
Lavez les pommes, coupez-les en quatre sans les peler, retirez le coeur et les pépins.
Lavez les pommes de terre, les peler et les couper si nécessaire (si elles sont trop grosses).
Les ajoutez dans le plat en retournant les morceaux de viande.
Poursuivez la cuisson à 180°C pendant 45 min.
Ingrédients achetés, je me lance demain!!