Pain potiron à la bière Bendorf

Aujourd’hui, je vous parle bière. Mais pas de n’importe quelle bière, d’une bière qui est fabriquée dans mon quartier. De la bière artisanale et urbaine, avec du caractère. Cette bière, c’est la Bendorf (contraction de Benjamin le créateur cette bière, et de Neudorf, notre quartier).

Alors, une petite interview, suivi d’une recette que j’ai réalisé il y a quelques temps, quand on m’a permis de tester le Thermomix. Une recette 200% local ma petite dame, potiron de la Ferme Mathis et bière Bendorf.

 

Bonjour Benjamin, je vous laisse vous présenter ?

Je suis originaire de Belfort, je suis arrivé à Strasbourg il y a 5 ans.

Comment vous est venu l’idée de vous lancer dans cette aventure de la bière ? Parlez-nous de votre parcours.

J’ai fait des études d’oenologie à Reims, après avoir travaille 5 ans dans le vin en production, dans différentes régions. J’ai posé mes valises à Strasbourg et j’ai commencer à faire de la bière dans ma colocation. Je me suis pris au jeu et 3 ans après j’ai créer ma propre brasserie.

La qualité la plus importante pour faire un bon brasseur ?

Aimer la bière, être précautionneux. Aimer réaliser son propre produit. Être passionner…

Quelle est votre style de bière ?

J’aime les bière qui ont une amertume présente, beaucoup de corps. Des bières riches.

Avec ou sans amer bière ?

SANS amère, les bières qui ont beaucoup de corps n’ont pas besoin de rajouter quoi que ce soit.

Le meilleur moment pour boire une bière?

Avec des amis, découvrir de nouvelles bières.

Une bière préférée (en dehors des votre)?

Celles des collègues en Alsace (St Cru, Matten, Perle), beaucoup de bières artisanales françaises…

Si vous étiez une bière, vous seriez ?

Une Bendorf sans doute.

Nous sommes ici sur un blog de cuisine, et en plus, je suis une alsacienne qui adore la bière (et oui, ce n’est pas une généralité d’aimer la bière), une idée d’association met/bière ? Si oui, des idées ?

Des associations fromage/bière, un copain a ouvert un resto à Metz (Le Petit Frontalier) et arrive a associer ses plats avec mes bières. Il a fait quelques plats également.

C’est bientôt Noël, auriez-vous des idées cadeaux pour les amateurs de bière? (livres ?assortiments de bouteilles ?)

Un coffret d’assortiment de bières Bendorf.

Vous l’aurez compris, Benjamin a de la Bendorf qui coule dans les veines!

Et bien moi, ça bière, je ne l’ai pas bu (pour une fois), je l’ai cuisiné.

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Infos recettes

Ingredients :


  • 2 + 1/4 de cuillerée à thé ( 1 sachet ) de levure sèche active
  • 65 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 oeuf battu
  • 120 gr de purée de potiron
  • 190 ml de bière blonde Bendorf
  • 345 gr de farine à pain de blé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café d’épices tout
  • 1/2 cuillère à café de poudre de cardamome
  • 1/4 c de noix de muscade fraîchement râpée

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 25 min
Durée cuisson : 45 min
Température four : 200°C

 

Tous les ingrédients doivent être à la température ambiante, y compris la bière.

Vous pouvez faire tout le mélange dans le bol du Vitamix (ou d’un simple robot).

Faire cuire quelques morceaux de potiron à la vapeur et réduire en purée dans le bol du Vitamix.

Faire chauffer le lait au micro-ondes pendant 1 minute (chaud au toucher). Ajouter le beurre et le miel. Remuer pour bien mélanger. Incorporer la levure, mettre de côté.

Tamiser les ingrédients secs ( farine de pain, de sel et d’épices ). Remuer juste assez pour mélanger. Ajouter à faible puissance au précédent mélange dans le bol du robot. Enfin, ajouter l’œuf battu, et la bière potiron.

Augmentez la vitesse à moyen-doux et continuer à pétrir la pâte jusqu’à avoir un mélange bien homogène.

Une fois que la pâte est lisse, huiler un grand bol et y transférer la pâte à pain. Couvrir le bol avec une serviette, et laisser la pâte de lever (le double de la taille ) pendant au moins 1 heure.

Huiler légèrement un moule à pain et y verser la pâte qui a levé. Couvrir avec une serviette en papier humide et laisser lever à nouveau pendant 30 à 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C .

Cuire la pâte à pain pendant 25 à 30 minutes ou plus, selon la façon dont vous voulez que le brun miche de pain soit.

Retirer miche de pain du four et laisser refroidir pendant 30 minutes avant de retirer refroidir sur une grille.

 


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