Pour inaugurer ce nouveau calendrier de l’Avent, une valeur sûre de l’apéritif alsacien, la recette des bretzel. Une recette pas forcément de Noël, je vous l’accorde.
Je ne vous parle pas des bretzel secs. Non, là, il s’agit de bretzel bien moelleux, à manger avec une bière tout aussi moelleuse en bouche. Ce n’est pas très difficile à faire vous verrez, et quand vous l’apporter à table, ça en jette. Allez, vous vous lancez?
Et si vous avez du beurre, profitez-en pour en mettre un peu sur votre bretzel. C’est encore meilleur.
Ingredients :
Pour la pâte :
- 15cl d’eau
- 15cl de lait
- 1/2cs de sel
- 40 g de beurre
- 500 g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Pour la cuisson à l’eau
- 1 litre d’eau
- 2 cc de sel fin
- 50 g de bicarbonate de sodium
Pour la finition
- de la fleur de sel ou du gros sel
En un coup d'oeil :
Durée préparation :
Durée cuisson : 15 min
Température four : 200°C
Pour 8 bretzel
Verser dans le bol de votre robot (et le pétrin) : la farine mélangée à la levure. Ajouter le beurre coupé en dés, le sel, le lait et l’eau.
Commencer à mélanger la pâte et lorsqu’une boule commence à se former, pétrir pendant 5-6 min (vitesse 2 sur mon robot).
Faire pousser pendant 2h dans un saladier recouvert d’un linge. La pâte doit doubler de volume.
Prélever des boules de pâte et les rouler sur le plan de travail pour l’étirer et obtenir un boudin pas trop épais. Former un cercle, puis faire un noeud pour obtenir la fameuse forme des bretzels.
Faire bouillir l’eau avec le sel et le bicarbonate dans une grande casserole d’eau. Verser deux par deux les bretzels et les faire pocher 30 secondes, le temps qu’ils remontent à la surface.
Les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé en les espaçant car ils vont gonfler. Saupoudrer de fleur de sel.
Faire préchauffer votre four à 200°C et enfourner pour 15min.
TROOOP bon !
Très bonne idée cette recette!
Petite question : ou trouver du bicarbonate de soude? Par quoi le remplacer?? Merci!!
@Simone : vous pouvez trouver le bicarbonate de soude en grande surface. Moi, je l’ai trouvé dans le rayon du sel pour la cuisine. Bonne journée!