Tarte rustique aux pêches Roussane et noisettes d’Aquitaine

Il n’est jamais trop tard pour profiter de fruits d’été.

Mi-août, j’ai décidé de me lancer et de participer pour la 1ère fois au Festival international de l’image culinaire catégorie photo de blog, organisé . L’idée, hormis faire une photo qui plairait au jury, était de faire une recette utilisant des ingrédients d’Aquitaine. Et pour une Alsacienne, ça n’a pas été chose aisé.

J’ai finalement trouvé de quoi remplir mon objectif : des noisettes et des pêches. Alors côté fruit, je vous l’accorde, on n’est plus dans la saison, sauf que je n’ai pas pu faire autrement, la publication de la photo et de la recette ne devant être fait qu’après la publication des résultats.

C’est Florence qui a remporté le 1er prix avec sa magnifique Gâteau de crêpes à la confiture de cerises d’Itxassou, et Edda à la 2ème. Encore une fois bravo à elles, ainsi qu’aux 8 autres finalistes (dont Julia et Cyrielle ).

Rendez-vous l’année prochaine je l’espère!

Et en attendant, faites cette recette avec d’autres fruits comme des quetsches par exemple, votre tarte sera délicieuse aussi!

Tarte rustique aux pêches Roussane et noisettes d’Aquitaine

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Infos recettes

Ingredients :


Pour la pâte brisée sucrée :

  • 250 gr de farine T65
  • ·      150 g de beurre froid en dés
  • 50 gr de poudre brute de noisettes d’Aquitaine
  • 1 cuillère à sucre roux
  • 2 ou 3 cuillère à sucre d’eau froide

Pour la garniture:

  • 30 g de poudre brute de noisettes d’Aquitaine
  • 4 pêches Roussane bien mûres
  • 2 cs de sucre

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 20 min
Temps repos : 30 min
Durée cuisson : 45 min
Température four : 160°C
Nombre personnes : 4

Dans le bol de votre robot, verser la farine, la poudre de noisettes avec le sucre et le beurre. Pétrir jusqu’à obtenir une consistance sableuse puis ajouter l’eau glacée.

Pétrir à nouveau, filmer et réserver au frais 30 minutes.

Etaler la pâte en cercle sur une feuille de papier sulfurisé, répartir la poudre de noisettes et recouvrir de quartiers de pêches. Saupoudrer de sucre puis replier la pâte sur les fruits.

 

Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

 

 


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Commentaires

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  1. argone

    je crois qu’on trouve encore quelques pêches donc je vais me dépêcher de l’essayer ! très belle réalisation Marine … je n’ai pas tenté ma chance cette année, j’étais plutôt motivée par le road food trip chef/photographe qui était génial il y a deux ans et qu’ils n’ont pas refait cette année, c’est dommage !


  2. sotis

    très belle recette et très belle photo!!!


  3. LadyMilonguera

    Elle me dit bien ta tarte…


  4. virginie

    Oh la la j’adoooore la recette miam miam ça me donne faim


  5. Magda

    Excellente recette qui a l’air drôlement bonne et hyper simple ! ;) Merci


  6. Tumorapa

    Tu crois qu’on trouve encore des pêches ? Je veux tester ça à l’air à tomber ce truc :)


  7. Lola

    belle recette et jolie photo


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