La tarte aux myrtilles, le bonheur des jours d’été. Fin juillet elles font leur apparition sur les étales et j’en ai trouvé la semaine dernière à la ferme Mathis. Des myrtilles de culture, pas des sauvages. D’accord, mais je n’ai pas résisté à ces bonbons. J’adore le mystère autour de ces baies qui, mangées crues, ne laissent pas de traces, mais une fois cuites, marques le gourmand pendant un bon moment. Et la gourmande ici, c’est moi :) (mais ça je crois vous en avoir déjà parlé ici). Pour l’occasion, je vous redonne la recette de la pâte feuilletée (pour 1,2 kg). Et sinon, achetez-en chez votre boulanger ou en grande-surface, en faisant bien attention à qu’elle soit pur beurre et pas 100% huile végétale. Allez, bon week-end et n’oubliez pas que jusqu’à dimanche, vous pouvez jouer et tenter de gagner de chips Tyrrels®!
Pour la pâte feuilletée
Pâte 1 : Pâte 2 : Pâte 1 : Mélanger tous les ingrédients. Bien malaxer pour obtenir une pâte bien homogène. Étaler en un carré de 40 cm de côtés. Filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur. Pâte 2 : Mélanger tous les ingrédients. Bien malaxer pour obtenir une pâte bien homogène. Étaler en un carré de 20 cm de côtés. Filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur. Tourage : Envelopper la pâte 2 dans la pâte 1. Veiller à ce que la pâte 2 soit bien recouverte et de façon régulière. Étendre la pâte en formant un rectangle de la largeur d’un rouleau à pâtisserie. N.B. : la quantité de pâte est importante, vous pouvez la congeler ; pour cela, après le tourage, n’étendez pas la pâte, filmez-la simplement après l’avoir détailler et mettez-la au congélateur. Abaisser la pâte au rouleau sur 3mm d’épaisseur et garnir un moule à tarte. Pour la garniture Pour la crème amandine aux myrtilles Pour le décor Pour la garniture amandine, fouetter le beurre et le sucre, puis ajouter les œufs un à un, et mélangeant délicatement. Incorporer les amandes moulues et la farine puis mélanger. Garnir la pâte à tarte avec la moitié de la crème amandine, garnir de myrtilles fraîches , puis verser le reste de crème amandine. Enfourner toujours à 180°C pendant 20 minutes environs. Décorer de myrtilles fraîches. Et bon appétit! Ingredients :
En un coup d'oeil :
Difficulté : Difficile
Durée préparation : 1h
Temps de repos : 5h
Quantité de pâte : 1,2 kg
Replier la partie inférieure jusqu’au 3/4 puis replier la partie supérieure. C’est un tour simple.
Réserver 1 heure au réfrigérateur. Répéter 5 fois l’opération, en réservant le feuilletage 1 heure au réfrigérateur entre chaque opération.
Enfin, étendre la pâte et détailler.
Piquer le fonds de tarte à la fourchette. Enfourner à 180°C et faire cuire 15 à 20 minutes. Le fond de tarte doit être légèrement blond.
Ingredients :
240 g de myrtilles fraîchesEn un coup d'oeil :
Difficulté : Facile
Durée préparation : 30 min
Durée cuisson : 20 min
Temps de repos : 30 min
Alors la j’ai qu’une envie c’est de t’en prendre un bout! Je reviens des Pyrénées ou j’ai pu en déguster qqs sauvages lors de nos randonnées…mais elles étaient qd meme assez rares sur tous les nombreux buissons que j’ai pu voir!! :-(
Une véritable réussite cette tarte aux myrtilles !! Miamm =)
Trop belle cette tarte ! Miam !!
ultra gourmande cette tarte =P
Miam, une de mes tartes préférées, tu me fais saliver !
Hum ça donne envie! J’essaierai bien avec des mûres aussi!
Miam !! Vite, des myrtilles !
Les myrtilles s’est la vie