C’est le moment pour se mettre au vert, de refaire le plein d’énergie. Le brocolis, je lui trouve une bonne tête comme légume. J’ai toujours aimé ça, (j’ai tendance à prononcer « broncoli », sais pas pourquoi). Composé à 92 % d’eau (donc pauvre en calories), il possède en revanche de nombreux minéraux (calcium, phosphore, et vitamine C notamment). Il est plein de saveurs. Avec ce velouté, on s’offre un bol de bonnes choses.
Cette recette me permet aussi d’inaugurer une nouvelle catégorie, Les recettes du panier. Le panier dont je vais tirer les légumes, fruits et autres produits vient de la Ferme Mathis, située à Hoerdt, près de Strasbourg. La Ferme Mathis, c’est avant tout une affaire familiale (près de 5 générations). Cette exploitation familiale, connue pour sa production d’Asperges, fiertée hoerdtoise (venez à la fête de l’Asperge, au mois de mai, ça vaut le détour), produit également une large gamme de Fruits et Légumes, vendus en frais, en conserves, plats cuisinés et autres spécialités au Magasin de la ferme, et également sous forme de paniers fermiers (de 10€ à 19,90€).
Chaque semaine, je vous proposerais une recette avec un produit du panier Duo (recette également accessible sur le site de la ferme). Pour cette première, c’est le brocoli.
Ingredients :
- 2 têtes de brocolis
- 2 pommes de terre
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 poignée de cressonnette
- De la crème fraiche épaisse
- Sel, poivre
En un coup d'oeil :
Difficulté : Facile
Durée préparation : 40 min
Durée cuisson : 30 min
Nombre personnes : 4
Laver les brocolis et les détailler en petits bouquets. Eplucher les pommes de terre et les laver. Déposer les légumes dans une cocotte et couvrir de bouillon de volaille. Faire cuire à couvert pendant 30 minutes. En fin de cuisson, mixer. Saler, poivrer. Servir bien chaud avec une cuillère à café de crème fraiche épaisse, et un peu de cressonnette lavée.
C’est terriblement original et drôlement appétissant!!!