Oh joie. Oh bonheur. Et plein de petits grands ! derrière!!!!!!!!! Guess what?! Guess what?!Guess whaaaaaaaaat?! La rhubarbe est de retour! Ce fruit étrange que je prenais pour de la mauvaises herbes (bien grandes la mauvaise herbe quand même) quand nous avions un jardin.
Depuis, j’ai bien sûr appris à la reconnaitre et à l’apprécier dévorer. En confiture, en compote, et surtout en tarte, et même avec de la viande ou du poisson (mais ça, il faut encore que je teste) la rhubarbe se cuisine de beaucoup de façon.
La meilleur soirée de printemps que vous pouvez me proposer sera celle qui ressemblera à celle qu’on se faisait avec une copine pendant nos années fac. Ça sentait presque déjà les vacances. Soirée asperges/jambon cru ou fumé/tarte à la rhubarbe. Le parfait trio pour 2 jeunes alsaciennes après une dure journée passée sur les bancs du savoir. Ahhhhh, la tarte de ma copine C. Si vous pensez que celle qui suit à une bonne épaisseur de meringue, elle joue dans la cours des mini par rapport à celle de C., qui elle, montait très très haut, tout en restant hyper légère. On avait l’impression de manger un nuage.
Heureusement, on n’est pas obligé d’attendre les soirées asperges pour se lécher les doigts avec de la tarte à la rhubarbe, vu le prix des asperges d’Alsace en ce début de saison (9€/kg). On attendra mais ça ne sera que partie remise pour la tarte!
En plus, je commence bien le printemps, je suis en page 10 de Yummy Magazine avec ma recette de sablé breton, carottes et navets et huile de coriandre. Youhou!!!!! Merci à la Yummy Team de m’avoir sélectionnée et encore bravo pour le boulot (aux autres participants aussi).
Ingredients :
- 150 gr de pâte brisée
- 5 tiges de rhubarbe
- 1 œuf
- 10 cl de lait écrémé
- 5 cl de crème liquide
- 2 cuil. à s. de sucre semoule
- 130 gr de blancs d’œuf (3/4 œufs selon taille)
- 85 gr de sucre semoule
En un coup d'oeil :
Difficulté : Facile
Durée préparation : 30 min
Durée cuisson : 40 min
Température four : 200°C
Nombre personnes : 4-6
Abaisser votre pâte à 5 mm environs ; foncer dans un plat à tarte. Mettre au réfrigérateur en attendant. Laver votre rhubarbe. Couper les extrémités en tirant les fibres le long de la tiges. N’enlevez pas toutes les fibres, votre rhubarbe va rendre plus d’eau. Couper chaque tige en morceaux de 1 cm environs. Déposer les morceaux sur votre pâte à tarte. Enfourner pour 25 min environs à mi-hauteur. Lorsque la rhubarbe est déjà bien cuite (elle doit commencer à dorer sur le dessus), mettre l’appareil œuf/lait/crème/sucre bien battu. Remettre au four pendant 15 min, pour que la tarte finisse de cuire.
Monter les blancs en neige bien ferme, en ajoutant le sucre petit à petit. A l’aide d’une douille, déposer cette meringue sur votre tarte refroidie et dorer cette meringue soit sous le grill du four, soit un mini-chalumeau.
J’adore aussi la rhubarbe, j’en fais souvent une petite compote avec des framboises … miam !
Je n’ai pas encore mis la main sur de la rhubarbe.. (Pas encore, c’est à dire que c’est sur ma « to buy list » ^^ J’ai des milliards d’idées de déclinaisons qui me viennent… Trop hâte !
Ici, la rhubarbe n’est pas encore de retour, mais je sais que ça ne saurait tarder… Il m’en reste encore au congélo et, étonnamment, elle est encore parfaite!!!! J’adore cette tarte!
Ca doit être une tuerie cette tarte ! De la rhubarbe ET de la meringue, cela ne peut être que délicieux !
MA-GNI-FI-QUE… cette tarte me tente vraiment beaucoup… On en mangerait!
Superbe idée, le sucré de la meringue doit balancer avec l’acidité de la rhubarbe, ça doit être parfait
Cécile
un de mes desserts préférés ! Surtout que le retour de la tarte à la rhubarbe meringuée annonce l’arrivée prochaine de tous les autres fruits !!
que se soit les photos ou la recette tout est parfaitement magnifique !
Bise
Punaise, ta meringue est à tomber par terre !
Je suis fan de rhubarbe donc cette tarte me plait énormément, bravo !! Bises
une tres jolie tarte
Un dessert magnifique
Merci pour ce beau partage
Elle est superbe et j’adore la rhubarbe : belle recette !
très réussi le meringage la rhubarbe j’adore ..et ça sent le printemps même s’il n’est pas encore là !!
Je raffole de ce fruit et compte bien en faire une tarte après les congés d’Avril
Bonne soirée,
Floriane