THE Chocolate Chip Cookies

A Lyon, dans une petite rue derrière la place Bellecour, il y a un salon de thé/resto pas ordinaire. C’est celui de Guillemette, créatrice du blog Chocolat & caetera . Et oui, la reine des petits plaisirs sucrés (mais elle propose aussi du salé) a ouvert fin août un tout mignon endroit, très girly, sans déborder de rose trop girly justement. Un endroit douillé et cosy je dirais, pour bien terminer l’après-midi (17h) bien chargée que j’avais eu ; j’aurai voulu pouvoir venir à Lyon juste pour prendre le thé ou le brunch du dimanche matin. Une fois poussé la porte, Guillemette m’accueille, son tablier un peu farineux et un large sourire aux lèvres, et nous commençons à papoter. De son Chez Guillemette bien entendu, de cette nouvelle aventure à laquelle elle ne s’attendait pas trop, et puis aussi de tout et de rien. La clochette de la porte a sonné; c’est « Argone » de A taste of my life qui vient me rejoindre et qui m’embarque (après un cappuccino et des petits gâteaux, dans une sortie shopping culinaire de Lyon (trop rapide la visite malheureusement). Avec mon cappuccino, j’ai pu gouté les cookies de Guillemette, qui étaient juste la perfection faite cookie (c’est M. Crumble qui l’a dit). Croustillant et moelleux à la fois, je n’ai pas pu m’en empêcher (mon bec sucré non plus) ; une fois rentrée à la maison, j’en ai fait une bonne fournée.

Infos recettes

Ingredients :


  • 220 g de farine
  • 1 cuillère à café bombée de levure chimique
  • 190 g de sucre roux
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 1 œuf
  • 150 g de chocolat noir concassé ou en pépites

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 10 min
  • Durée cuisson : 8 min
  • Température four : 180°C
  • Nombre de cookies : 20

Préchauffer le four à 180° C. Mélanger le beurre et la cassonade dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et le chocolat. Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former et déposer des petites boules, les aplatir légèrement. Enfourner 8 minutes environ. Sortir la plaque du four, laisser refroidir avant de décoller les cookies.

Selon les fours, la cuisson peut prendre un peu plus de temps. Mais ne faites surtout pas trop cuire vos cookies, au risque d’obtenir des biscuits trop secs !

Merci Guillemette, et à bientôt j’espère!

Pour vous aussi aller profiter de ces cookies et d’autres bonnes choses, voici l’adresse:
Chez Guillemette

11 rue François Dauphin, Lyon 2ème
tél :  04 78 37 06 41


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Commentaires

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  1. novice en cuisine

    wahouuuuuuu!!!!!!!!
    photos magnifiques!


  2. LadyMilonguera

    Très alléchant ce billet !


  3. argone

    Je n’ai pas goûté les cookies mais les cupcakes au speculoos étaient fort bons ! Un grand merci à Guillemette pour l’accueil, et c’était sympa de te rencontrer et te faire découvrir deux lieux de perdition lyonnais !!


  4. Julie

    Très alléchantes tes photos et tes cookies font bien envie!


  5. Delphine

    Ces cookies ont effectivement l’air délicieux ! Quelle chance tu as eu, j’ai envie de faire un aller-retour à Lyon juste pour passer la porte de ce salon de thé… Bises ! :)


  6. Gen

    Tu as trouvé ta recette fétiche! J’adorerai pousser a porte de son salon de thé!


  7. Magalie

    Je vais profiter des vacances pour les faire avec ma fille, elle va adorer !
    Merci pour la recette.


  8. Clara

    Je suis lyonnaise, j’y cours! Les endroits comme ça manquent parfois. A quand le salon de thé dévoué uniquement aux cupcakes sur Lyon?


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