Challenge N°1 : Baba au pamplemousse rose

Voici ma recette pour le challenge N°1 de Top Chef

Ma grand-mère, une des ses spécialités culinaires, c’était le baba au rhum. Dès que la famille se réunissait et qu’il s’agissait de décider quel serait le dessert du jour – parce qu’elle se mettait un point d’honneur à ce qu’on ai un dessert maison par jour – un de celui que les « grands » lui demandaient souvent était le baba au rhum. Ahhhh, le baba au rhum, tout un poème, qui changeait quelque peu selon les saisons : en été, il était accompagné de chantilly, mousseuse et aérienne ; en hiver, la purée de marron venait remplir le vide du milieu du gâteau. Ça doit d’ailleurs être pour ça que le baba est réalisé dans un moule à savarin (celui en forme de couronne) : je suis convaincue que c’est un moule spécial pour qu’on est envie d’ajouter sa petite touche personnelle, la « discrètement », au milieu, pour qu’on puisse se servir, un peu ou beaucoup, de la gourmandise supplémentaire.

Bref, le baba de ma mamie, c’était quelque chose…enfin, surtout pour les « grands », vu que, vous imaginez bien, lorsqu’on a une dizaine d’années, on ne va pas vous faire manger un gâteau imbibé de rhum, aussi bon soit-il.

Ma chère Jeannette (ma mamie) a donc trouvé une solution pour nous faire plaisir, à nous, ses petits enfants. Elle a tout simplement remplacé le sirop au rhum par un sirop de pamplemousse rose (je ne sais pas pourquoi elle a pris ce fruit spécialement, peut-être parce que c’était la saison). On a tellement aimé, que c’est devenu notre dessert fétiche, au point que même le reste de la famille a finit par en réclamer. Je vous livre donc aujourd’hui la recette de ma mamie, à qui j’ai pense très fort en la réalisant.


Infos recettes

Ingredients :


Pour le gâteau :

  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 3 cuillères à soupe de lait chaud
  • 60 gr de beurre fondu
  • 125 gr de farine
  • 1 paquet de levure chimique

 

Pour le sirop de pamplemousse rose :

  • 3 pamplemousses roses
  • 300 gr de sucre

 

Et pour les gourmands :

  • crème chantilly

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 20 min
  • Durée cuisson : 20 min
  • Température four : 180°C

 

 

 

Extraire le jus de pamplemousse. Filtrer ou non (moi, j’aime la pulpe donc je n’ai pas filtrer).

Mettre dans une casserole avec le sucre.

Porter à ébullition, maintenir 2 ou 3 min. Réserver.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le lait chaud, le beurre fondu, la farine et la levure en mélangeant bien. Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la pâte.

Beurrer un moule en forme de couronne et y verser la pâte et mettre à cuire 20 min environ. La lame d’un couteau doit ressortir sèche lorsqu’on la plonge dans le gâteau.

Faire chauffer le sirop de pamplemousse. Démouler le baba et l’arroser de sirop chaud jusqu’à ce qu’il soit complètement imbibé.

Laisser refroidir au réfrigérateur et servir le baba avec de la crème Chantilly.

 

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Commentaires

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  1. Coralie

    Je te dis m**** pour le concours Top Chef, et avec un recette pareille, je craque ! D’ailleurs je la garde dans un petit coin de ma tête pour le jour où j’aurai des pamplemousses.


  2. Made in cupcake

    Excellente idée ! tes photos sont vraiment magnifiques ! elles donnent envie de croquer l’écran :-D Bonne chance pour Top Chef ! tu es de toute évidence dans les meilleures ! Mic


  3. Uty - Ecribouille

    Tu crois que tu peux me l’envoyer en Chronopost ? :)


  4. Nathalie

    Coucou Marine !! ça a l’air super bon !!! le pamplemousse c’est original !!! tu crois qu’il y a moyen de passer commande pour notre crémaillère de samedi ?? ;) J’imagine que tu as bien d’autres choses à faire !
    Reste concentrée, tu vas gagner j’en suis sure !!!
    Bises !!
    Nath et Renaud


  5. Julia

    Très joli dessert, bravo!


  6. Laurent

    Superbes photos ! Et superbe recette… Y’en a encore ? N’oublions pas de voter…


  7. pierre

    j’adore le pamplemousse !! bon courage !Pierre


  8. Davy

    Tes photos sont magnifiques, la baba au pamplemousse est une superbe idée.
    C’est par ou les votes?? moi je vote pour toi.
    Davy.


  9. clemence

    superbe et au pamplemousse j’adore !


  10. Ted

    C’est parti pour le vote !!!!!!
    http://www.m6.fr/top_chef_web_serie/candidats/


  11. lulu

    dommage pour le rhum, mais je pense que ton père et moi, nous trouverons la bouteille.
    gros bisous et bonne chance
    évelyne et lulu


  12. Gen

    Comment dire autrement j’adoooore!
    Et la petite histoire qui va avec, moi c’est grâce aux babas que j’ai appris à aimer le rhum.
    Et je dois dire que tu t’améliores bien en photographie!


  13. Sweet Artichoke

    Super recette, très originale.
    voté!


  14. Sirop Grenadine

    Tu sais quoi? Ta recette j’en suis baba ! Euh..Gaga !


  15. ted

    Votez pour la recette N°2 : http://www.m6.fr/top_chef_web_serie/10-epreuve-2/ !!!!!


  16. trinidad

    ça a l’air divin dis donc !!!


  17. alaro

    de bien jolies photos ! une recette top gourmande ! bonne chance ;-))


  18. clém'

    Wouahh ton dessert est à tomber!!
    Sans parler de tes photos, un grand bravo! ;)
    Bise & Bonne journée
    Ps: J’ai hâte de voir ce que tu va nous présenter pour le concours! Et t’as blague m’a bien fait rire! :P


  19. RiriColibri

    au pamplemousse, ce doit être délicieux, j’aime beaucoup… Bisou la miss!


  20. cannelle68540*

    parfait, bonne chance


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