Ou ma participation au concours « Les bons goûters de maman ».
Cela faisait un moment que je suis tombée sur ce concours et que je voulais y répondre, sans prendre vraiment le temps, comme assez souvent. En cette fin de journée venteuse et frisquée, je m’étais préparée pour aller m’occuper d’une grosse bête à quatre sabots, histoire de m’évader un peu du quotidien. Sauf que, sans vraiment m’en apercevoir, je suis rentrée à la maison, me mettre au chaud, avec une idée en tête, coconner. Qui dit coconner, dit se faire un petit quelque chose à manger rapide et réconfortant… Oubliant totalement la grosse bête à quatre sabots, qui finalement était mieux au chaud elle aussi, j’ai pris se que je trouvais dans la cuisine pour réaliser quelque chose que je n’avais pas fais depuis très longtemps du pain perdu.
Le pain perdu est comme son nom l’indique un mets de pauvres. Il permet de donner un peu de goût et de consistance à du pain rassis à l’aide d’ingrédients bon marché. Il reste toujours un mets facile à préparer, bon marché et agréable à consommer. Heureusement pour lui, le pain perdu ne l’est pas pour tout le monde (petite blaggounette trop facile), et c’est devenu un des goûters favoris de mon enfance. On a toujours un reste de pain un peu sec, du lait, du sucre et des œufs en général à la maison. Ce sont des ingrédients de base qui ne coutent pas cher. Pour le pain, je dois avouer que je n’en ai pas pris du sec (ce dernier étant réservé à la grosse bête à sabots), mais j’ai utilisé le reste d’un grand pain de mie de mon boulanger, je l’ai passé au grille-pain (juste assez pour qu’il soit un peu sec), et le tour est joué!!
Le concours « Les bons goûters de maman » est organisé par Marie et Sandra. Il sent bon l’enfance, les fins de journées scolaires. Comme je ne suis pas (encore) maman, je me suis rappelée ceux que maman Crumble nous faisait. Mes deux meilleurs souvenirs? Une boisson : du lait de poule (sans alcool, je précise), et le pain perdu… C’est donc ce deuxième que j’ai choisi de présenter, en y ajoutant une touche de gourmandise (parce que…!) et en espérant qu’il plaise.
Ingredients :
- 2 dl de lait (ici de soja, mais le vache convient aussi)
- 2 œufs
- 75 g de sucre de canne
- Un sachet de sucre vanillé
- 6 tranches épaisses de pain de mie ou de brioche
En un coup d'oeil :
- Difficulté : Facile
- Durée préparation : 10 min
- Durée cuisson : 5 min
- Nombre personnes : 4
Mixer les œufs, le sucre et le lait, dans une assiette creuse. Mouiller les tranches de pain, et les laisser s’imbiber du mélange sucré. Dans une poêle pas trop chaude, faire fondre du beurre (pas tout en même temps), et faire dorer les tranches de pain (attention il brûle facilement!)
Et pour les gourmands
La sauce au caramel salé
Ingredients :
- 80g de sucre en poudre
- 60g de beurre demi sel
- 12cl de crème fleurette
En un coup d'oeil :
- Difficulté : Moyen
- Durée préparation : 15 min
- Durée cuisson : 10 min
Faire un caramel blond à sec avec le sucre. Le faire fondre en 3 ou 4 fois en l’incorporant au fur et à mesure. Ajouter le beurre puis la crème chaude, bien mélanger et garder à température ambiante. On peut éventuellement accentuer la saveur avec un peu de fleur de sel. Cette sauce se conserve également plusieurs jours hors du réfrigérateur.
Recette caramel salé de Mercotte.
Alors là je n’ai qu’un mot à dire : j’en veeeuux !
Le pain perdu c’est rare de pouvoir en consommer qque part, et celui-ci a l’air délicieux <3
Très tentant surtout avec le caramel, totalement régressif :-)
C’est troooop bon le pain perdu !!! Puis mention spéciale pour ta sauce au caramel, elle est superbe et bien onctueuse ! J’adore !
Chouette… des souvenirs d’enfances!!! j’adore…. bonne journée
miam le caramel salé, un pur bonheur, sur des tranche bien chaud. j’en veux !!
quels beaux souvenirs pour une bien agréable recette. merci!
aahhh j’adooore le pain perdu, et avec le caramel salé ça doit etre un delice!!bonne chance pour le concours
Un grand classique le pain perdu, mais tellement bon avec le caramel alors… Hummmmm !