Les nouilles Soba, ou pâtes à la farine de sarrasin, ont été une découverte surprenante. Je suis tombée dessus alors que je me promenais dans le rayon Pâtes de mon magasin asiatique favori. Ce qui a attiré mon regard, c’est que les pâtes sont attachées par paquet de 75 gr par un lien de papier noir, et chaque paquet en réuni 4. C’est tout simplement très élégant. Et très bon pour la santé, comme une bonne partie des ingrédients utilisés dans la cuisine japonaise. Riche en magnésium, en fer…que demander de plus, à part « Euh, ça se cuisine comment ce truc? »
Pour ce qui est de les cuisiner, les nouilles Soba se cuisent comme nos pâtes habituelles : 5 min dans de l’eau bouillante et c’est bon.
Pour la garniture, j’ai voulu ajouté de la couleur dans ces pâtes un peu triste… Dans mon frigo, poivron rouge et champignons de Paris. C’est parti!
Ingredients :
- 3 fois 75 gr de nouilles Soba
- 1 poivron rouge
- 5 champignons de Paris
En un coup d'oeil :
- Difficulté : Facile
- Durée préparation : 10 min
- Durée cuisson : 10 min
- Température four : 0
- Nombre personnes : 2
Faire bouillir une casserole d’eau ; normalement, les Asiatiques ne salent pas l’eau de cuisson de leurs pâtes/nouilles, mais la méthode « européenne » du salage n’est pas interdite. Laver, puis couper votre poivron et vos champignons en tranches d’épaisseur moyenne. Dans une poêle style wok (mais une poêle normale conviendra aussi), faire revenir les légumes dans un filet d’huile d’olive (restons asiatique quand même). Pendant ce temps, mettre les nouilles dans l’eau bouillante 3 min. Elles ne doivent pas finir de cuire entièrement dans l’eau! Quand les légumes sont prêts, rajouter les nouilles dans la poêle afin qu’elles finissent de cuire en s’imprégnant du petit jus des légumes. Avant de déguster (avec des baguettes bien entendu!), ajouter un peu de sésame blond, ce qui apportera un côté croustillant.
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