Cookies de Nigella

Nigella Lawson est une cuisinière d’origine anglaise que j’ai vu pour la première fois à la télévision, sur une chaine spécialisée dans la cuisine. Nigella avait pour objectif de réaliser des festins pour toute sa famille (surtout ses enfants) très simplement. Elle faisait des trucs hallucinants : l’exemple le plus flagrant est la barre de Mars ® passée dans la friteuse après avoir été enrobée de pâte à beignet…waouh, il faut oser…gustativement parlant (sans parler des calories), ça doit vraiment pas être top…

Moi je me suis attachée à reprendre la recette des cookies aux pépites de chocolat ; parce qu’on ne peut pas résister à une fournée de cookies sortant du four, croquant à l’extérieur et moelleux dedans.

Infos recettes

Ingredients :


  • 125g de chocolat noir, un minimum de 70% de cacao
  • 150g de farine
  • 30g de cacao, tamisé
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 / 2 cuillère de sel
  • 125g de beurre mou
  • 75g de sucre brun clair
  • 50g de sucre blanc
  • 1 c. à thé extrait de vanille
  • 1 oeuf, le froid du réfrigérateur
  • 350g (2 sachets) morceaux de chocolat semi-sucré ou de copeaux de chocolat noir

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 20 min
  • Durée cuisson : 10 min
  • Température four : 180°
  • Nombre unités : 30

Préchauffer le four à 180°.
Mettez la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol.

Mélanger le beurre et le sucre dans un bol.  Ajouter l’extrait de vanille et l’œuf froid, puis mélanger avec les ingrédients secs. Enfin incorporer les morceaux de chocolat.
A l’aide d’une cuillère, former de petites boules de pâte et les déposer sur une plaque à pâtisserie. Ne pas les aplatir.
Cuire pendant10 minutes, les essais avec une sonde à gâteau pour s’assurer qu’il sort de semi-propre et non humide avec la pâte à gâteau. Si vous percez un morceau de chocolat, essayez à nouveau.
Laisser refroidir légèrement sur la plaque de cuisson pendant 4-5 minutes, puis les transférer sur une assiette pour qu’ils finissent de refroidir.


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