Tarte aux quetsches

Aujourd’hui, en faisant le marché (et oui, messieurs dames, je fais le marché tous les samedi matins), je vois sur l’étale de mon maraicher, des quetsches! Oh bonheur! Pour moi, Alsacienne d’origine, la tarte aux quetsches revêt toute une symbolique; c’est un peu notre madeleine de Proust de fin d’été, elle nous rappelle l’enfance, le dessert du repas au jardin, de cette part de tarte qu’on dévorait en quelques bouchées seulement, et dont on se léchait les doigts après à cause du jus des fruits,…


Ma décision était prise, le dessert du week-end serait une tarte aux quetsches! Malheureusement, les fruits ne paraissaient pas assez juteux pour aller cuire en solitaire sur la pâte. La garniture parfaite:oeuf, lait de soja, sucre de canne et poudre d’amande.

Pour la pâte, j’ai choisi de tester pour la première fois la recette de Cléa, qui permet de ne pas mettre de beurre dans la pâte (certains, je le sais n’imagine pas ça, mais c’est pourtant TRÈS TRÈS bon).

Infos recettes

Ingredients :


  • 1/2 verre d’eau
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 150g de farine T80
  • 1 cuillerée à soupe de cannelle
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe bien bombée de sucre de canne
  • 100g environs d’amande en poudre
  • 20cl de lait de soja
  • 1,5 kilo de quetsches (pour une tarte bien garnie)

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : facile
  • Durée préparation : 20 min
  • Durée cuisson : 30 min
  • Température four : 180°
  • Nombre personnes : 6

Préparer la pâte : mettre la farine dans le bol du robot, ajouter la cuillerée à soupe de cannelle, puis le 1/2 verre d’eau et les 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Incorporer le tout doucement. Le mieux est de la laisser reposer quelques instants au frais.

Préparer la garniture : couper les quetsches en 4. Réserver. Dans un bol, mélanger d’abord l’œuf et le sucre de canne, puis les amandes en poudre, et enfin le lait de soja.

Préparer la tarte : étaler la pâte (pas trop finement) dans votre plat à tarte ; placer les fruits ; faire cuire 15 minutes. Sortir la tarte et y ajouter la garniture aux amandes, et remettre au four pendant 15 minutes.


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Commentaires

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  1. Alina

    J’adore cette recette, sans beurre et sans creme, c’es genial, je meure d’envie de l’essayer mais avec des prune rouges, vive Strasbourg et l’Alsace!


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