Cupcakes au chocolat décoration citrouille

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Voici une recette de cupcakes au chocolat que j’ai réalisé il y a peu de temps pour Guy Demarle, en utilisant leur moule Flexipan® Mini-Muffins. Une recette pour laquelle j’ai eu envie de m’amuser, du coup, de petites citrouilles trop mimi sont venues se poser sur une délicieuse (et très simple à faire) ganache au chocolat.

C’est bien pour un goûter d’Halloween ou alors, sur le thème de l’automne, parce que faut dire que mes citrouilles ne sont pas très effrayantes. Moi qui ne suis vraiment pas douée pour les gâteaux en pâte à sucre, faire des citrouilles a été à mon niveau. Un peu de patience et de minutie suffiront.

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Infos recettes

Ingredients :


Pour les cupcakes

  • 300 gr de sucre en poudre
  • 300 gr de farine
  • 120 gr de poudre de cacao non sucrée
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 220 gr de beurre doux coupé en petits morceaux
  • 4 oeufs
  • 240 gr de yaourt grec
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Pour le glaçage au chocolat

  • 300 gr de chocolat noir
  • 90 gr de beurre

Pour la décoration « citrouille »

  • 250 gr de pâte à sucre orange
  • 250 gr de pâte à sucre vert foncé (vous n’utiliserez pas tout)

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 1 h
Durée cuisson : 15 min
Température four : 180°C
Pour 20 cupcakes chocolat (1 moule à mini-muffins)

Pour les cupcakes

Préchauffez le four à 180°. Répartissez des caissettes en papier dans un moule à mini muffins. Vous pouvez aussi réaliser la recette sans utiliser de caissettes.

Dans le bol du robot pâtissier, mélangez le sucre, la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Avec la feuille et à vitesse lente, mélangez le tout avec le beurre. Ajoutez les œufs, le yaourt grec et la vanille en raclant bien les bords et le fond du bol.

Remplissez les caissettes de pâte jusqu’aux deux tiers environ. La quantité de pâte à cupcake doit être suffisante pour faire une fournée, avec des moules remplis aux deux tiers.

Enfournez pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’un cure dent inséré au centre des cupcakes en ressorte propre. Enlevez les cupcakes du moule à muffins et laissez-les dans leurs caissettes sur une grille à pâtisserie. Attendez qu’ils soient bien froids avant de les glacer.

Pour le glaçage

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Ajoutez-y le beurre coupé en dé et mélangez jusqu’à obtenir un aspect brillant et lisse. Mettez cette ganache dans une poche à douille (munie de la douille de votre choix) et laissez refroidir.

Pour les citrouilles

Découpez de petits cubes d’1,5 cm de pâte à sucre orange.

Réalisez une boule avec chaque morceau de pâte.

À l’aide d’un cure-dents, marquez une ligne du haut de la boule jusqu’en bas. Répétez ceci tout autour pour marquer la forme du potiron.

Pour la tige, réalisez un boudin de pâte à sucre verte et enroulez-la autour d’un cure-dents, puis faites-la glisser pour enlever le cure-dents. Aplatissez une extrémité avant de la poser sur le dessus du potiron.

Réalisez une feuille à l’aide d’un petit emporte-pièce sur une fine couche de pâte verte et ajoutez un ou deux petits boudins de pâte à sucre verte.

Pour la finition

Déposez de la ganache sur chaque cupcake, puis ajoutez une citrouille, en appuyant légèrement. Conservez au frais, dans une boîte hermétique (la pâte à sucre n’aime pas l’humidité).

 

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Commentaires

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  1. Laura

    Ils sont très jolis tes cupcakes