Cette recette de salade de légumes secs et d’épeautre est issue d’un Elle à table datant de 2010 et je me demande encore comment j’ai pu passé à côté !
Pour réaliser cette recette, il vous faudra plusieurs ingrédients : du côté des légumes secs, des haricots blancs et rouges, des lentilles vertes du Puy, des pois cassés, et côté céréale, du grand épeautre, qui restera légèrement ferme après cuisson. Une bombe de bonnes choses ! Pour apporter fraicheur et croquant, ajoutez des dés de tomates ou des tomates cerises, du concombre et un des herbes fraiches, de la coriandre, du basilic et de la ciboulette.
Ingredients :
- 50 gr de haricots rouges secs
- 50 gr de haricots rouges secs
- 50 gr de lentilles vertes
- 50 gr de pois cassés
- 100 gr de grand épeautre
- 1/2 bouquet de basilic
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Poivre
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 10 minutes
Trempage : 24 heures
Durée cuisson : 45 minutes
Nombre personnes : 6
Faites tremper les légumes secs et l’épeautre dans de l’eau froide pendant 24 h.
Jetez l’eau, mettez les légumes secs dans une casserole, couvrez-les largement d’eau froide et faites-les cuire à petits frémissements pendant 45 min. Salez à mi-cuisson.
Quand les légumes sont cuits, égouttez-les, mettez-les dans un saladier, arrosez-les d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, ajoutez l’ail haché et les herbes finement ciselées, poivrez, vérifiez l’assaisonnement et réservez au frais.
Une belle salade comme je les aime !
Très jolie recette, j’avais de l’épeautre dans mes placards depuis quelques temps maintenant et je ne savais pas vraiment comment l’utiliser mais maintenant c’est chose faite. Merci pour la découverte!
Belle soirée :)