Panforte di Siena 

panforte-di-sienna

Le Panforte, c’est LA sucrerie que ma maman adore se ramener d’Italie. Je dis bien se ramener parce qu’en général, il n’y a qu’elle qui aime. Jusqu’au jour où j’en ai gouté. Pas mauvais du tout dit donc ! Bon, niveau sucre, on est bien. Mais c’est comme la tarte Linz, comme c’est très sucré, on ne s’en coupe pas un morceau énorme.  Ça fait un peu nougat si vous voulez un produit qui s’en rapproche… En tout cas, si vous aimez les amandes, les noisettes et les fruits secs, foncez !

Infos recettes

Ingredients :


  • 120 gr d’amandes entières (éventuellement mondées)
  • 80 gr de noisettes
  • 150 gr de sucre
  • 100 gr de miel (d’acacia ou d’oranger)
  • 200 gr de melon confit
  • 100 gr d’orange confite
  • 50 de cédrat confit
  • 50 gr de farine
  • 3 cuil. à café de cannelle en poudre
  • ½ cuil. à café de coriandre en poudre
  • ½ cuil. à café de noix de muscade
  • ½ cuil. à café de poivre noir ou blanc
  • ¼ cuil. à café de clous de girofle en poudre
  • 1 feuille de papier azyme, sucre glace

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 30 min
Température four : 150°C
Pour 8 à 10 personnes

Chauffer le four à 150°C.

Y faire torréfier les amandes et les noisettes pendant 10 minutes puis les retirer. Les frotter avec les mains pour enlever un peu de peau. Couper en dés les fruits confits. Mélanger les épices à la farine.

Chauffer à feu doux le miel et le sucre jusqu’à ébullition et à 120°C (vérifier la température avec un thermomètre ou en versant une goutte de sucre dans de l’eau froide: il doit se former une boule).

Verser le sirop sur les fruits secs et confits, ajouter la farine. Mélanger afin que le mélange ne durcisse pas et devienne plus ou moins homogène.

Étaler la préparation dans un moule ou un cercle de 20 cm de diamètre, posé sur une feuille de papier azyme qui couvre aussi les bords ou les huiler. A défaut de papier azyme on peut utiliser du papier cuisson. Cuire au four à 150°C pendant une demi-heure. Le panforte va devenir plus ferme mais ne se colorera pas.

Sortir du four et démouler très délicatement. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace. Le panforte se conserve plusieurs semaines à température ambiante bien enveloppé dans du papier film.

Recette de Edda.

panforte-di-sienna


Articles relatifs


Article similaire

Stollen

  Date : 13 décembre 2013
  brioche alsacienne, recette alsace, stollen, stollen de noel
Article similaire

Leckerlis de Bâle

  Date : 9 décembre 2015
  Leckerlis, Leckerlis de Bâle

Commentaires

Déposer un commentaire

  1. http://www.kfzversicherungvergleichtech.pw/

    You said:“The problem with proportional representation, of course, is that while it fixes some problems, it contributes to others. It divorces MPs from geographical interests, for example, and makes unstable minority governments more likely.”Neither of these things is true. It is our current system that gives us unstable minority governments, or haven’t you noticed. Our current system also gives us terrible geographic representation, despite being totally based on geography. Regional representation is distorted (not everybody in Alberta votes Conservative), and most of us live in safe ridings where we have no real choices.


  2. http://www.readwithdyslexia.org/

    محمد عطية قال:ان شاء الله هاطلب الهاتف بالطلب المبسق اول مايكون متاح على امازون او اى متجر الكترونى مش قادر اصبر شهر ونص ولا شهرين على ماينزل عندنا فى الدول العربية وياعالم الاسعار هاتبقى كام وانا شوفت ليه سعر على موقع شقيق انه هاينزل السعودية بسعر 2000 ريال سعودى على الله كله ربنا يسهل