Tarte aux herbes et petits pois

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C’est le printemps et la nature se réveille ! Le panel de verts qu’on a sous les yeux est un peu fou. Ça fait du bien au yeux ! J’ai envie de manger de la verdure, et autrement qu’avec une salade. J’ai donc décidé de me lancer dans une recette vue depuis longtemps sur le magnifique blog de Kathrin Koschitzki, une tarte aux herbes et aux petits pois. Je n’osais pas trop me lancer, de peur d’être déçue, mais en fait c’est délicieux ! Vous pourrez mettre les herbes que vous aimez et que vous trouverez. Par exemple, j’ai remplacé la menthe de la recette initiale par du cresson.

À déguster froid ou chaud, cette tarte végétarienne peut se manger en accompagnement d’une viande, ou tout simplement avec une avec une salade verte (j’ai fait un mélange de laitue, avec un peu des herbes utilisées dans la tarte), et une bonne vinaigrette. Perso, j’ai préféré manger cette tarte froide. Et surtout, ne jetez pas le reste de garniture si vous n’avez plus de place sur votre tarte, vous pouvez la faire cuire dans des petits pots de verre au bain-marie.

roquette persil-plat cresson

Infos recettes

Ingredients :


  • 140 gr de farine T65
  • 120 gr de beurre
  • 3 gr de sel
  • 2 ciil. à café d’eau
  • 450 gr de petits pois
  • 1 échalote
  • 30 gr de roquette
  • 30 gr de persil plat
  • 20 gr d’aneth
  • 20 gr de cresson
  • 100 gr de mascarpone
  • 100 gr de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 5 gr de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de muscade

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 30 min
Durée cuisson : 1h40
Température four : 180°C-190°C
Nombre personnes :

Coupez le beurre froid, et mélangez-le à la farine jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sel et l’eau; fraisez pour obtenir un mélange homogène. Formez une boule, enveloppez-la d’une film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant environs 2 heures.

Beurrez un cercle de 15 cm de diamètre et de 6 cm de haut. Abaissez la pâte sur 3 ou 4 mm et déposez-la délicatement dans le cercle, sur un papier sulfurisé. Remettez au frigo pendant 10 minutes. Déposez un autre papier sulfurisé sur la pâte, puis des haricots secs ou des lentilles, ou des billes en argile. Faites cuire à blanc pendant 40 minutes dans un four chauffé à 180°C.

Pendant ce temps, émincez l’échalote finement et faites la suer dans une casserole avec une noisette de beurre. Ajoutez les petits pois congelés et faites revenir pendant 5 minutes, en remuant souvent.

Déposez sur la pâte pré-cuite (sans décercler). Réduisez en purée les herbes (lavées et séchées) avec le mascarpone, la crème, les oeufs, la noix de muscade, le poivre et le sel (dans un blender).

Répartissez ce mélange sur les petits pois.

Faites cuire pendant 45-50 minutes à 190°C.

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