Spring Winter rolls – Battle Food #4

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Ca y est, me revoilà! Vous êtes contents de me relire j’espère, je suis en mode hibernation en ce moment (je crois que c’est de saison non?). Hibernation oui, mais pas immobilisme, j’ai pas mal bougé ces derniers temps et fait pas mal de choses dont je vous parlerais tout bientôt, promis. 

Aujourd’hui, je participe pour la première fois aux Batte Food initiées par Carole il y a quelques mois. Le sujet de cette 4ème édition, « marrainée » (bah oui, on dit bien parrainée, alors pourquoi pas le dire au féminin, même si le mot n’est pas très joli?) par Emilie et Lea, est le rouleau, et l’ingrédient obligatoire à utiliser est la feuille de riz. 

Version salée ou sucrée, je me suis tournée vers une recette super originale, le rouleau de printemps. Sauf qu’on n’est pas au spring printemps (ah bon? vous l’avez remarqué aussi), alors ça sera la version winter hiver. 

A vos feuilles de riz, prêts? Roulez!

 

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Infos recettes

Ingredients :


Pâte oignon gingembre :

  • 2 oignons, émincés
  • 2 oignons rouges, émincés (ou des échalotes)
  • 3 cuil. à soupe de gingembre pelé et râpé
  • 1/2 cuil. à café de sel de mer fin
  • 6 cuil. à soupe d’huile de tournesol

« Marinade » pour le tofu et les champignons :

  • 12 tranches de tofu ferme
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel de mer fin grain
  • 4 cuil. à café de sucre de canne naturel (ou sucre brun)
  • 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 poignée champignons (de paris par ex.) nettoyés

Pour le montage, rouleau de printemps :

  • Pâte oignon gingembre (ci-dessus)
  • « Marinade » pour le tofu et les champignons (ci-dessus)
  •  Laitue croquante (romaine)
  •  1 petit bouquet de persil plat ou de coriandre fraîche, bien lavé / séché
  • 1 douzaine de galettes de riz (petit format)

En un coup d'oeil :



Difficulté : Facile
Durée préparation : 15 min
Durée cuisson : 15 min
Nombre personnes : 4-6

Préparer la pâte d’oignon gingembre :

Placer les oignons et le gingembre dans un mortier et un pilon. Saupoudrer de sel, et de la livre jusqu’à ce que les oignons soient bien meurtri, mais pas pâteux. Chauffer l’huile dans une petite casserole jusqu’à ce que chaud (assez chaude que vous pourriez faire sauter quelque chose dans celle-ci). Ajouter le mélange d’oignon à l’huile, retirer du feu et transférer dans un pot à refroidir. Je tiens à s’écouler (et enregistrer) la plupart de l’huile avant de l’utiliser ici dans les rouleaux, laissant juste la pâte.

Préparer le tofu et champignons:

Couper des tranches de tofu (6 tranches par bloc de tofu). Placer l’ail dans un mortier et un pilon, saupoudrer avec le sel et le sucre, et la réduire en pâte. Ajouter de l’huile petit à petit, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Enduire chaque morceau de tofu, à la main. Mettre de côté et ne laver pas le bol.

Faire cuire le tofu en une seule couche dans une grande poêle à feu moyen-vif jusqu’à ce que chaque côté soit bien doré. Retirer de la poêle et quand tiédir, couper en morceaux épais de crayon, et le sel au goût.

Dans le même temps, mélanger délicatement (mais bien) les champignons, dans le reste de marinade qui a servi au tofu. Une fois que le tofu est fait, vous pouvez utiliser la même poêle pour les champignons. Utilisez feu vif et faire cuire jusqu’à ce que les champignons libèrent leur eau et prendre une belle couleur sombre. Réserver dans un bol.

Assembler les rouleaux de printemps:

Dans un bol d’eau froide, tremper chaque feuille de papier de riz pour seulement 3 secondes. Même si le papier est un peu raide, il va continuer à absorber l’eau pendant l’assemblage. Placer sur une surface plane.

Pour ma présentation, vous allez déposer les ingrédients vers le bord de la feuille de riz. J’aime les rouleaux où les ingrédients dépassent sur le dessus, mais vous pouvez faire des rouleaux fermés en déposant les ingrédients au centre de la feuilles de riz, et en repliant les bords avant de rouler.

Déposez une feuille de laitue, de la pâte oignons gingembre, du tofu, un peu de champignons, la coriandre ou le persil. Puis, rouler la feuille de riz sur les ingrédients afin de les entourer et serrer bien.

Déguster.

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Commentaires

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  1. la Fourmi Elé

    Vraiment superbe et très appétissant. Une idée très sympa.


  2. Laureli

    Hum, des rouleaux d’hiver bien appétissants! Et contente de te retrouver ici sur ton joli et bon blog :)


  3. Emilie // byPlou

    Original les ingrédients, ça à l’air trop troooop bon !


  4. Norethrud

    Quelle recette ! Ces rouleaux de printemps sont bien appétissant et change de la recette traditionnelle. J’adore !


  5. Umm Zakou doudou

    Tes photos sont superbes, et ton association me plait beaucoup. Surtout que je suis une faaaan du tofu, là je craque ! Moi je dis que tes rouleaux ils font explosé la battle food ! Merci pour ces belles idées.


  6. Carole / Sunrise Over Sea

    Ta recette donne vraiment envie :)
    Il fallait y pensez le rouleau d’hiver !
    Bises


  7. laure / un dessert a la fourchette

    C’est hyper appétissant! Pourtant je suis pas fan du tofu.


  8. Sandrine | Fraise Basilic

    Ces petits rouleaux d’hiver ont l’air super bons ! Et les photos ne donnent envie que d’une chose, en piquer un… Bonne soirée


  9. Quel Régal

    Belle association d’ingrédients et de goûts qui est parfaitement en ligne avec l’ingrédient de base la galette de riz : bravo !


  10. Nicolas

    Ça me rappelle le Vietnam… :)


  11. Emilieandlea

    Quand j’ai vu ta photo, je me suis dis ils ont l’air trop bons ces rouleaux et je confirme, je croquerais bien dedans !!!!
    Des bisous.
    Emilie


  12. Elsa

    Waouh je dévouvre tout juste ton blog, et j’adore tout ! Le graphisme, les photos et cette recette en particulier, c’est super tout ça :) Bises


  13. Mskapje

    ils donnent très envie !


  14. olivia

    oh je n’avais pas encore vu ta recette !!!! très réussie j’adore !!!!! :)