Le week-end, on fait des recettes cosy. On a le temps de laisser cuire (surtout le temps d’un long apéro). Pour une fois, j’ai délaissé le poulet rôti classique. J’ai eu l’idée de la recette « cuisson longue » de notre samedi soir en passant à côté du vendeur de produits grecs/italiens au marché du samedi. Chez lui, même quand il pleut, ça sent bon la Méditerranée. Olives (vertes, noires, violettes), feta, citrons et tomates confits…. Je me suis arrêtée, j’ai réfléchi 2 secondes à ce que j’avais déjà dans mon petit caddie (et oui, je suis comme les mamies qui vont faire leur course, mais pour ne pas avoir mal au dos quand on revient, comme moi, avec 1 kg de patates, 1 kg de pommes et de poires, 1 chou rouge, etc, on est bien content d’en avoir un), c’est à dire un petit poulet, j’ai pris des olives vertes et des citrons confits. Photos prises au retour du marché, à peine acheter, presque illico cuisiner. Après 1h30 de cuisson, le poulet était ultra fondant, pas sec du tout. Au top quoi !
Ingredients :
- 1 petit poulet de 800 gr
- 100 gr de grosses olives vertes
- 3 petits citrons confits
- 3 échalotes pelées et hachées finement
- 3 carottes pelées et coupées en rondelles
- 40 cl de vin blanc
- 40 cl de bouillon de volaille
- Sel, poivre
En un coup d'oeil :
Difficulté : Facile
Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 1h30
Température four : 180°C
Nombre personnes : 4
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une cocotte en fonte (c’est le mieux), faire chauffer de l’huile d’olive et faire revenir les échalotes et les carottes, puis le poulet. Dorer la viande de tous les côtés.
Mouiller avec le vin, et le bouillon de volaille. Remuer bien pour décoller les sucs de la cocotte et porter à ébullition. Saler et poivrer.
Mettre la cocotte au four pendant 1h30 environs, avec le couvercle. Environs 20 min avant la fin de cuisson, ajouter les citrons coupés en quartiers et les olives. Servir avec des pommes de terre vapeur.
ce « fondant » me donne bien envie de faire ta recette!!