Cookies coeur Nutella® et fleur de sel pour Dorian

De la douceur dans ce monde de brut. C’est tout ce dont on a besoin. Un moment de douceur. Avec une pointe de sel. Ma bague de fiançailles a un petit nom « Tu es le sel de ma vie ». C’est un peu à ça que j’ai pensé quand j’ai fait cette recette de cookie. Le chocolat, douceur suprême, est toujours meilleur relevé d’une pointe de sel. Alors l’alliance Nutella®/chocolat au lait/fleur de sel, c’est le bonheur en bouche. J’ai l’impression de me retrouver dans une pub où quand je croque dans un cookie, le monde tourne au ralenti autour de moi. Effet ralenti, petite musique de fond, et moi qui déguste le cookie en fermant les yeux de délice (j’aurai du faire réalisatrice de pub nunuche non?) Vous voyez le genre? Ben voilà, c’est fou l’effet que ça fait à une femme, un simple cookie.

Allez, très bon début de semaine à tous et à toutes!!!

 

Infos recettes

Ingredients :


  • 200gr tasse de farine
  • 1 cuil. à c. de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuil. à c. de sel de mer, plus un peu pour saupoudrer
  • 200gr de beurre doux
  • 200gr de sucre de canne
  • 50gr de sucre granulé
  • 1 gros oeuf + 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à s. de yaourt grec nature
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 100gr de brisures de chocolat au lait
  • Du Nutella®

En un coup d'oeil :



Difficulté : Moyen
Durée préparation : 25 min
Temps de repos : 2 heures
Durée cuisson : 9-11 min
Température four : 180°C
Nombre de cookies : 15 environs

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol et mettre de côté. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Le beurre va commencer à mousser. Après quelques minutes, le beurre commence à dorer sur le fond de la casserole. Continuer à fouetter et retirer du feu dès que le beurre commence à dorer et dégagent un arôme de noisette. Transférer immédiatement le beurre dans un bol pour éviter qu’il ne brûle. Laisser refroidir pendant quelques minutes.

Avec un batteur électrique, mélanger le beurre et les sucres (roux et blanc) jusqu’à consistance uniforme. Battre l’oeuf, le jaune d’oeuf, la vanille et le yaourt jusqu’à consistance homogène. Ajouter les ingrédients secs et battre lentement à basse vitesse juste assez pour mélanger. Incorporer les pépites de chocolat.

Mettre la pâte pendant 2 heures au réfrigérateur.

Une fois que la pâte est refroidie, prendre une bonne cuillère à soupe (ou une boule de glace) de pâte, l’aplatir un peu, faire un « puit » avec l’index et y déposer un peu de Nutella®. Refermer hermétiquement (autant que possible). Déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé, et aplatir très légèrement la boule (histoire qu’elle ne roule pas sur la plaque).

Enfourner pendant 9-11 minutes ou jusqu’à ce que les bords des biscuits commencent à dorer. Ils vont regarder un peu « saignant » au milieu, mais va continuer à cuire une fois sorti du four. Laisser refroidir les biscuits sur les feuilles et les saupoudrer d’un fleur de sel. Retirer les biscuits refroidis par les plaques de cuisson après quelques minutes et transférer sur une grille pour refroidir complètement.

 


Articles relatifs


Article similaire

Cookies de Nigella

  Date : 19 mai 2010
  beurre, chocolat, sucre
Article similaire

Cookies double-choc au beurre salé

  Date : 19 mars 2012
  chocolat, concours, cookies, gouter, vergeoise
Article similaire

Gâteau aux poires râpées

  Date : 4 octobre 2014
  gateau poire, poire

Commentaires

Déposer un commentaire

  1. Gabie

    Tes photos sont vraiment appétissantes ! Bonne journée


  2. Ju

    Allé, hop-hop-hop, je vais de ce pas les tester !
    Merci pour ce beau blog que je découvre (seulement !) aujourd’hui !
    Bonne journée !


  3. Marie

    Ils ont l’air terrible tes cookies!!!


  4. Philo

    Terriblement tentants tes cookies


  5. BoopCook

    j’adooooore ces cookies !


  6. LeeYaa

    mais mais mais… mais quelle tuerie ces cookies ! Je craque littéralement !


  7. Laureli

    Oh oui, quelle belle douceur! On ne peut que fondre devant ces cookies, irrésistibles!


  8. Gourmandiseries (@Gourmandiseries)

    Je valide, un vrai délice ! Le mélange du gout chocolaté à la petite point de sel.. Miam !


  9. la fourmi élé

    Hum, c’est tellement bon ces petites choses!! on en mangerait, un puis deux…..


  10. Gen

    Hum j’adore! Avec le verre de lait!


  11. helene06

    hum j’en ai l’eau à la bouche!


  12. Magalie

    mmmh, ils sont bien appétissants !


  13. Maud

    J’ai testé cette recette que je trouve très bonne ! Malheureusement mes cookies sont archi plats et ne ressemblent à rien (surtout pas à des cookies !!)
    Une astuce pour moi ?


  14. Mamye Cocotte

    Bravo de nous permettre de découvrir la recette de Cookies coeur Nutella et fleur de sel , un vrais plaisir. Mais j’ai eu des difficultés à dégoter un des condiments, comme on loge à Champigny-sur-Marne cependant je n’y dégote pas constamment les mêmes condiments. Quelquefois on demande à une connaissance de s’en procurer à Nancy et à défaut je vais sur le guide en ligne http://www.mesgourmandises.com qui présente vachement de boutiques e-commerce pour acheter sur le web des condiments pour cuisiner des bons plats d’un grand nombre de pays. Tu as d’autres boutiques afin de se faire envoyer des condiments ? Un grand merci.