Chalenge Comté #2 : ma recette

Il y a 1 an, je publiais cette recette. Y aura-t’il un challenge Comté #3?? Je l’espère. EN attendant, redécouvrez ma panna cotta au Comté et son velouté de cresson.

Yeahhhh !!! un nouveau concours !!! De quoi s’agit-il ? De la 2ème édition du chalenge Comté ! Organisé par la collective du Comté et Elle à Table,  ce chalenge réunit du beau monde dans le jury : 10 blogueurs sont associés à 10 professionnels de la gastronomie. Ça promet une chouette sélection ! Et on gagne quoi ? Une escapade gourmande au pays du Comté, les 23 et 24 mai. Pour tenter de remporter ce très, TRÈS chouette cadeau, je propose cette recette, que le jury souhaite estival et avec des produits de saison. Pour moi ce sera du cresson, avec du Comté 18 mois ; à cet âge, il commence a avoir un petit gout affirmé qui est très agréable (j’aurai préféré du 24 mois mais je n’en ai pas trouvé) ; attention, vous avez affaire à une ancienne fromagère, et super amatrice de fromage en tout genre !!!

Infos recettes

Ingredients :


Pour la panna cotta au Comté :
• 250 ml de lait
• 150 ml de crème liquide
• 150 gr de Comté 18 mois
• 4 feuilles de gélatine
• Sel, poivre (blanc si possible)

Pour le velouté Cresson :
• 1 botte de cresson
• 1 pomme de terre de taille moyenne
• 1 botte de persil plat
• Bouillon de légumes

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 20 min
  • Durée cuisson : 10
  • Nombre personnes : 6

Préparer la panna cotta : Verser le lait et la crème liquide dans une casserole, faire tiédir. Jeter le Comté (soit coupé en petits cubes, soit haché) et laisser chauffer doucement sans bouillir jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Donner quelques petites pulsions de mixer girafe pour homogénéiser le tout. Saler, poivrer.
Ajouter les feuilles de gélatine essorées, préalablement ramollies dans de l’eau froide. Mélanger. Verser le mélange dans les verrines et réserver au frais au   minimum deux heures.

Préparer le velouté de cresson : éplucher la pomme de terre et la faire cuire dans le bouillon de légumes. Assaisonner. Porter une casserole d’eau à ébullition. Laver le cresson et le persil, puis les plonger dans l’eau bouillante pendant 1 minute de manière à les blanchir. Les plonger ensuite très rapidement dans un
saladier rempli d’eau glacée additionnée de glaçons. Égoutter et mixer avec la pomme de terre et du bouillon de légumes.
Quand la panna cotta est prise, recouvrir d’une fine couche de velouté de cresson.


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Commentaires

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  1. Cenwen

    C’est original! j’aime beaucoup les couleurs!


  2. Julia

    Superbe recette, originale avec une belle photo! Tu as tte tes chances!moi ma recette est encore en train de murir ds ma tête!:)


  3. L'étudiante

    Super originale cette recette, bien fraiche :) Et c’est cool si tu t’y connais en fromages ! Bonne chance ;)


  4. chouya

    Hey Hey chouette participation, tu l’as déja proposé à un membre du jury ? en tout cas je te souhaite bonne chance !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ****** Chouya !


  5. Gen

    Elle est super belle ta recette! Tu es une ancienne fromagère? Faut que tu nous racontes ça! C’est un métier qui me fascine, je suis moi aussi amatrice de bons fromages!


  6. Davy

    Joli comme tout et surtout très original cette panna cotta au comté.
    Bonne chance pour le deuxième challenge à base de comté.


  7. julien

    tres jolie recette bravo


  8. Nath

    Mmmh ça à l’air très bon! En tout cas la présentation est très originale! Bonne chance pour le concours!


  9. Laurent

    Mais on en a marre du fromage !!!! :)) On veut passer au dessert !


  10. Stéphanie

    Félicitations pour ta recette sélectionnée, c’était bien mérité…