Fromage maison et éloge du casse-croute

Je suis une grande fan de fromages. Et quand je parle de fromages, c’est de fromages avec un grand F au début et un S à la fin. Et du coup, avec un bon fromage, quoi de meilleur qu’un bon pain (et un bon vin aussi...). Pour moi, l’accord fromage et pain doit se faire à un moment particulier, pendant lequel il faut déguster sans faire de chichi, à la bonne franquette quoi. L’important réside dans la qualité de ce qu’il y a sur la table.

Casser la croute (du pain), j’adore ça. Ça me rappelle les pique-nique en forêt qu’on faisait quand j’étais petite. On apportait plein de choses et on picorait à droite, à gauche, en passant parfois du salé au sucré en revenant au salé de nouveau. Je trouvais ça super comme moment et j’aime retrouver cette sensation de ballades en forêt chez moi, le dimanche le plus souvent, dès que je le peux.

Mais casser crouter suppose un minimum de préparation. Ça ne s’improvise pas. Si comme moi vous n’êtes pas un pro de la boulang’, (mais ça, je persévère et un jour j’y arriverais), passez chez votre boulanger et acheter un vrai bon pain. Une baguette si vous voulez mais je vous conseille plutôt de vous tourner vers quelque chose de plus rustique, avec du caractère. Ici, j’ai choisi un pain aux graines de lin et de tournesol, au levain à la bière. La croute est belle. Elle croustille. J’ai eu du mal à revenir à la maison sans en manger un bout.

Pour le fromage, c’est selon vos goûts toujours. Aujourd’hui, je vous fais une réédition d’une recette de l’année dernière, la cottage cheese, avec des noix. Un mot. Le casse-croute, c’est la quintessence du bonheur. Ou en tout cas, ça participe grandement au mien.

Infos recettes

Ingredients :


  • 1 litre de lait
  • 60 ml d’eau
  • 30 ml de vinaigre de vin blanc

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 10 min
  • Durée cuisson : 5 min

Rincer une petite casserole à l’eau froide sans l’essuyer. Y verser le lait et chauffer jusqu’à 85°, ou au moment où le lait commence à bouillir.
Verser l’eau et le vinaigre et mélanger avec une cuillère en bois pendant 5 minutes. Placer un torchon propre dans une passoire et verser le lait. Laisser égoutter une vingtaine de minutes, sans trop le presser au risqué de l’assécher. Récupérer le fromage et le savourer nature ou assaisonné.

Boulangerie Les Mains dans la farine, 17 rue d’Austerlitz, 67000 STRASBOURG.


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Commentaires

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  1. argone

    mmmmiammm !! tes photos me font très envie, je commence à avoir un petit creux !! je vais me lancer bientôt, avec le livre de Frédérique Chartrand qui vient de sortir ;-)


  2. LadyMilonguera

    Du fromage maison, je ne m’y suis jamais essayée… C’est une idée sympa ce trouve.


  3. Mély

    Hooo !
    Fromages… J’adore ça aussi.
    Et pareil pour le cottage cheese : j’en suis fana.
    Il est tellement facile à faire soi-même, qu’il est dommage de s’en priver (ma version préférée est celle au lait de chèvre).

    Tes photos sont superbes :-)
    Je ne sais pas si tu as mis du temps à les faire, mais elles valent le coup !
    On se croirait à table, avec toi :-)

    J’adore aussi les pique-nique, et les pains rustiques sont les meilleurs (bien meilleurs qu’une baguette, selon mes papilles !)


  4. cancrelune

    C’est du lait pasteurisé ou cru??


  5. Châtaigne

    Ouaaah, trop bonne idée ce fromage !! C’est noté, faut absolument que je teste ^^


  6. Miss Crumble

    @cancrelune : ici, c’est du lait pasteurisé, mais je pense qu’avec du lait cru, ça ne sera que meilleur.

    @mély : je voudrais trouver du lait de chèvre, mais chaque fois que je vais dans mon magasin bio, y en a plus…:( mais je vais essayer ce week-end !


  7. Emilie

    Mmmm du pain, du fromage et des noix… Avec ça tu es sure de m’appâter ! En plus tes photos sont très jolies, ce qui ne gâche rien. Bravo !


  8. BoopCook

    c’est trop bon de faire son fromage maison, moi perso j’adore ;D


  9. Gen

    Je suis bien d’accord, un bon fromage nécessite un bon pain!


  10. Pierre

    je peux faire une repas de fromages !!Pierre


  11. Alaska

    Oh… il faut que j’essaye ça… vite…. Je pensais pas que c’était si rapide à faire. Et avec une bonne cuillère de confiture d’oranges en plus sur la tartine !



  12. Miss Crumble

    On est d’accord, sinon, ça gâche un peu le plaisir


  13. Miss Crumble

    Je t’invite quand tu veux à notre table :)


  14. Miss Crumble

    De la confiture d’oranges avec du cottage cheese? faut que j’essaie, ça doit pas être mauvais du tout ^^


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