Pissaladière presque comme à Nice

Le sujet de discussion du moment? La météo. Je sais , vous le savez, ce mois de juillet n’aura pas été très ensoleillé. On peut quand même un peu se consoler avec ce qu’on trouve dans nos assiettes. Ici, pas de tomates, basilic, ou autres ingrédients estivaux. Une recette toute bête, qui me fait énormèment penser à ma chère et très alsacienne Flammekueche. Des oignons, des anchois, des olives (ok, il ne faut pas être dans une soirée séduction si vous mangez ce plat…). Que du bon, que du simple, alors stop le blabla. Sachez juste que la pissaladière est originaire de Nice. Elle tire son nom du pissalat (du niçois peis salat = »poisson salé ») est une sauce niçoise à base de sardines et d’anchois. Je vous avez prévenu, rien de très glamour, mais tellement bon…

 

 

Infos recettes

Ingredients :


Pour la pâte

  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de levure sèche
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de sel fin

Pour la garniture

  • 1,5 kg d’oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pot d’anchois à l’huile
  • 1 poignée d’olives noires avec le noyau

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 45 min
  • Temps de repos : 2/3 h
  • Durée cuisson : 25-30 min
  • Température four : 220°C
  • Nombre personnes : 6/8

Préparer la pâte au moins 3 à 4 heures à l’avance. Placer la levure dans un verre avec 3 cuil. à soupe d’eau. Laisser reposer 10 min. Placer la farine et le sel dans une jatte. Verser l’huile d’olive, la levure diluée et 20 cl d’eau pas trop froide. Mélanger avec les mains, de façon à obtenir une pâte homogène. Pétrir la pâte pendant 5 min environs, jusqu’à ce qu’elle soit moins collante. Laisser reposer dans la jatte en couvrant d’un linge, jusqu’à ce que la pâte double de volume. Cela dépendra de la température ambiante.

Préparer la garniture. Éplucher les oignons et couper la base. Les émincer régulièrement.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et y placer les oignons et l’ail haché. Couvrir pendant 20 minutes environs, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides, puis terminer la cuisson sans couvercle, en salant légèrement (ou même pas, à cause des anchois qui sont déjà bien salées), et en ajoutant le sucre.

Stopper la cuisson quand le jus de cuisson est évaporé et que les oignons commencent tout juste à dorer et confire.

Préchauffer le four à 220°C.

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, étaler la pâte finement, pour obtenir un grand rectangle ou deux plus petits. Répartir les oignons sur la pâte. Disposer les anchois en quadrillage sur les oignons. Répartir pour finir une olive dans chaque losange ainsi formé par les anchois.

Enfourner pour 25-30 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

Recette tirée de ELLE à Table, juillet/août 2011.


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Commentaires

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  1. Sabrina de zekitchounette

    Tes photos sont sublimes ;)
    Je n’aime pas les anchois (je sais après ça ne peut plus s’appeler pissaladière), par quoi je pourrais les remplacer ? Cela fait un moment que je planche, du coup, je n’en fais pas…
    Merci pour ta recette et pour ton aide :)


  2. Clémence

    j’adore ça !


  3. Lilith

    Très appétissante cette pizzaladière!
    Je note la recette. Merci et bravo!


  4. Stéphanie

    Quand je pense que je n’ai jamais essayé cette recette ! On peut décidément faire plein de choses délicieuses avec les anchois, je découvre petit à petit, ce n’est pas typique de la culture bretonne…
    Merci en tous cas !


  5. Gen

    Hum ça a l’air délicieux! Avec un petit verre de bon vin blanc ^^


  6. dominimes

    Photos pas pourries et bonne recette !
    ( je préfère juste utiliser de la levure fraiche de boulanger: la pâte est moins dure, mais c’est un avis perso)


  7. Cenwen

    Miam:)

    tu peux persister tant que tu veux avec tes photos! Moi, perso, je les aime! Et le jour où j’en ferai d’aussi jolies, je serai ravie!

    Bisous ♥


  8. paquerette

    très sympa, j’adorais ça avant de devenir végétarienne, mais je vois mal une pissaladière sans anchois donc je me rabats sur les pizzas^^ les photos me plaisent aussi, ça donne envie!


  9. Laurent

    C’est vrai que çà me ferait bien envie…


  10. kaderick

    j’adore ça la pissaladière, mais tu vois tu m’as appris quelque chose je ne savais pas l’origine de son nom!!!
    tes photos sont très jolies quoiqu’en dise certaines et surtout n’arrête jamais de nous faire autant plaisir ma puce :-)


  11. BoopCook

    moi aussi j’en ai fait une aussi elle était trop bonne surment comme la tienne ;)