Avant tout, j’espère que vous avez tous et toutes passé de très bonnes fêtes de fin d’année, agréables, festives et gourmandes. Je vous souhaite une tonne de bonnes choses pour 2011!!!!
Pour moi, 2011 va être une année certainement chargée en émotions et qui va, jusqu’à juin (au moins), être déjà bien remplie. Côté cuisine, j’espère également que je continuerai
1.à vous faire partager mes recettes et mes petites histoires,
2.m’améliorer en photos,
3.me mettre petit à petit au Do It Yourself, le presque désormais sacro-saint DIY, que j’admire tant chez de nombreux blogueuses (et oui, pour le moment pas trop d’hommes) : faut que je me mette à l’origami, aux fameux Masking Tape, etc…
Pour bien commencer l’année, et se requinquer après les festivités du 31 (et du 1er), un bon petit-déjeuner s’impose. Habituellement, on déguste des petits pains briochés aux raisins, de chez notre boulanger, mais là, oups, j’avais oublié d’en acheter….vite, vite (mais pas trop quand même), je nous ai préparé 2 petites brioches, parsemées de sucre perlé. Une pour le petit-déjeuner (ou plutôt le déjeuner) avec les copains, et une pour nous 2, le jour d’après. Le tout accompagné d’une confiture de Mme Ferber, et d’un bon jus de pomme (que j’achète en « cubi » de 5 litres, ce qui est vraiment pratique).
Ingredients :
- 500 g de farine
- 1 cuil. à café de sel
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
- 2 œufs
- 2 cuil. à soupe d’arôme naturelle d’amande douce
- 200 ml de lait
- 150 g de beurre
En un coup d'oeil :
- Difficulté : Moyen
- Durée préparation : 20 min
- Durée cuisson : 20 min
- Température four : 180°C
- Temps de repos : Quelques heures
Sortir le beurre en avance, pour qu’il devienne pommade, et se mélange plus facilement.
Dans le bol du robot ou dans la cuve d’une machine à pain, placer tous les ingrédients, sauf le beurre. Pétrir pendant 10 minutes avant d’ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol. Il faut environ 15 à 20 min.
Couvrir le bol avec un film alimentaire, ou un torchon propre et sec et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tempéré à l’abri des courant d’air.
Verser la pâte sur le plan de travail fariné et partager en 3 part égales. Bouler chaque pâton et les laisser reposer 15 minutes sur le plan de travail pour laisser la pâte se détendre.
Façonner en 3 brins, tresser, rabattre les extrémités en dessous de la tresse puis dorer à l’œuf dilué avec une cuillère à soupe d’eau.
Laisser lever pendant 1 h 30, dans un endroit tempéré (je vous conseille de recouvrir la tresse avec le torchon sec). Dorer à nouveau, puis mettre la brioche à cuire à 180°C (th.6) pendant 25 minutes.
Mmmmmmmmm, j’adore la brioche tressée !! Mes meilleurs voeux pour une année pleine de bonheur !
Bonjour Miss Crumble,
Très jolie ta brioche !
Je te remercie pour ton commentaire fort sympathique sur mon blog et te souhaite également une très bonne année 2011 et mes meilleurs voeux !
Wouahhhh!!! Elle a l’air délicieuse cette brioche!!! Bravo!
Après les männele, la brioche devrait vite suivre ! Merci pour ces recettes et bonne année 2011 !
Mmmh ! Une belle brioche que voilà ! Ca donne vraiment envie d’en piquer une part pour le petit dej !!
Très belle ta brioche, j’adore les brioches. Bonne année 2011 à toi aussi!
miam miam,j’adore ça!!
JA DO RE !
Elle est magnifique ta brioche !
Bonjour Marine,
J’ ai vu sur le mur de cuisine aptitude que vous cherchiez de la pectine pour confiture. A titre informatif ( je n’ ai aucun lien avec eux^^) il y en a chez Brehmer à Souffelweyersheim ( en tout cas, ils ont de la pectine NH, pour nappage, donc logiquement il devrait y en avoir pour confiture… je ne sais pas si la pectine NH convient ) le sachet de 100gr coûte 5,50e. Bonne confiture :) !
Merci! j(irai voir cette semaine^^