Les Männele

Ca fait maintenant une semaine que décembre a commencé, les boites sont en train d’être remplies de bredele et il est grand temps de vous faire profiter.

Les männele (prononcez « mééneuleu »), ou mannele, selon la région ou département, littéralement « petits hommes », sont, pour les Alsaciens comme pour beaucoup d’autres (en France il s’agit surtout des régions Nord Nord-Est), un passage obligé dans les semaines qui précédent Noël. Le männele, c’est une sorte de brioche en forme de bonhomme ( traditionnellement nature avec des raisins secs à la place des yeux) que l’on mange le jour de la Saint Nicolas, le 6 décembre.
Mais qui est Saint Nicolas? Pour être brève, il est « l’ancêtre » du Père Noël, celui qui, avant, offrait les cadeaux et friandises aux enfants sages. Pour ceux qui ne l’avaient pas été, le Père Fouettard (Hans Trapp) arrivait, tout de noir vêtu, et donnait, à la place de bonbons, un morceau de charbon.
Rassurez-vous, pas de charbon chez moi (en plus c’est pas très très écolo), mais la recette des fameux Männele! J’avoue, il ne sont pas aussi beaux que ceux de chez le boulanger…ils sont malgré leur apparence un peu « rustique » très bons, moelleux et tout et tout. La tradition est sauf. Reste plus qu’à chercher un sapin, le décorer, continuer les bredele (et vous donner les recettes), prévoir le menu des fêtes (et vous donner les recettes), aller faire un tour au Marché de Noël. Des semaines bien remplies en perspective!!


Infos recettes

Ingredients :


  • 500g farine
  • 15 cl lait tiède
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure de boulangerie express
  • 150 g de beurre mou
  • 80 g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyen
  • Durée préparation : 30 min
  • Durée cuisson : 20 min
  • Température four : 180°C

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, les œufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte élastique.

Couvrir le saladier avec un torchon puis laisser lever dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Prélever des boules de pâte de 100 g ou 50 g environ, former des boudins sur 2 plaques anti-adhésives, entailler aux ciseaux pour former les bras et les jambes.

Faire les yeux et le nombril avec des raisins. Laisser doubler de volume au tiède.

Préchauffer le four à température moyenne (thermostat 6/180°C) et enfourner 20 à 25 min environ (surveiller).

Délayer le sucre glace avec très peu d’eau. Badigeonner les mannele au pinceau et laisser durcir.


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Commentaires

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  1. Lucie Poum

    Une bien jolie tradition gourmande !


  2. Julia

    Merci pour ce joli souvenir… Car dans le sud ouest.. Pas de St. Nicolas et donc pas de Manala!!!


  3. Gen

    J’aime cette tradition et l’histoire qui va avec! Et tes ptits bonhommes sont mignons comme tout!


  4. Stéphanie

    Je prends ta recette sans hésiter, c’est vraiment ce dont j’ai envie et puis, du côté de Rennes, les mannele ne courent pas les boulangeries, ils ne craindront aucune comparaison…
    Merci pour la recette!


  5. Citron

    Ils sont tout à fait mignons! Et sans aucun doute délicieux!
    Merci.


  6. Laurent

    Il neige même par ici…


  7. clém'

    je ne connaissais pas du tout cette petite gourmandise! Merci pour cette jolie et délicieuse découverte! :DDD
    Je note! ;)
    Bise & Bonne soirée


  8. féenoménale

    trop chou !
    ils doivent être bien bon, même si c’est un sacrilège de dévorer de tels bonhommes si beaux !


  9. dom67

    miam miam,j’adore ça moi!! j’en ai fais 2 fois cette année,je m’en lasse pas!!lol!


  10. Audreyoutte

    Combien de Männele fais-tu avec 1 recette ?


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