Ravioli d’agneau et girolle

Ça y est, l’automne est là et bien là! Brouillard, humidité, fraicheur matinale (et de l’après-midi aussi), chauffage à nouveau en marche, pull à col roulé ressorti du placard…m’ont aidée à avoir mon petit coup de cafard dès lundi matin. Côté cuisine, j’ai fini mon stock de tomates du jardin et sur le étal du marché, les légumes d’été ont laissé leur place à ceux d’automne. C’est le grand retour des pommes, poires, carottes, navets et autre cèleris… Dur les premiers jours, ce changement n’est pas non plus pour me déplaire. J’ai ressorti avec bonheur ma belle cocotte en fonte rouge en décidant de faire une recette qui lui fasse honneur. Voici donc ce faux ravioli d’agneau avec une cocotte de légumes d’automne et de girolles. Pour nous remonter le moral.

Infos recettes

Ingredients :


  • 2 belles tranches de gigots d’agneau
  • 4 feuilles de lasagnes
  • 150 de girolles fraiches
  • 1 oignon haché
  • 1 petite gousse d’ail hachée
  • 1 carotte
  • 3 pommes de terre type Charlotte
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 à 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel/poivre

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 20 min
  • Durée cuisson : 1 h
  • Température four : 160°C
  • Nombre personnes : 2

Préchauffer le four à 160°C. Éplucher et couper carotte et pomme de terre en cube.
Dans une cocotte allant au four, faire chauffer un peu d’huile d’olive avec l’oignon, l’ail et l’agneau coupé en cube assez grossier. Faire dorer de tous les côtés. Ajouter la carotte et les pommes de terre. Mouiller avec le vin blanc, bien mélanger, ajouter les girolles, puis porter à ébullition.
Couvrir la cocotte et l’enfourner pendant environ 1 heure. Vérifier de temps en temps qu’il en manque pas de liquide et si besoin rajouter un peu d’eau chaude.
Lorsque l’agneau est bien fondant, tout comme les légumes, sortir du four et laisser de côté, la cocotte fermée.
Faire cuire les 4 feuilles de lasagne, juste al dente.
Poser une feuille de lasagne sur chaque assiette. Mettre ensuite le mélange de la cocotte, puis une seconde feuille de lasagne. Napper du jus de cuisson.



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Commentaires

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  1. delphcotecuisine

    waouhou, c’est a tomber, delicieusement appétissant
    bises
    Delphine


  2. Laurent

    Et comme les girolles, çà a un parfum et un goût assez prononcés, on n’en a pas besoin de beaucoup ! Donc même le porte monnaie est content…


  3. Stéphane

    C’est absolument magnifique ces ravioli agneau et girolles aux couleurs de l’automne !


  4. Davy

    Magnifique présentation que ses raviolis ouvert à l’agneau.
    J’adore!!!


  5. julia

    cette raviole a l’air succulente! je note!


  6. Gen

    Très belle ta cocotte! L’automne finalement c’est pas si mal!


  7. BREE

    JA DO RE !
    bise
    BREE


  8. Fillededécembre

    Rhooooooooo moi aussi j’adore ressortir mes cocottes ! J’adore faire mon premier pot au feu (et même tous les suivants !!! Et le bouillon du pot au feu !!!!!!!!! Un délice des délices !)


  9. LadyMilonguera

    Superbe réalisation !