Gnocchi à la sauce tomate

Je vous en ai déjà parlé, mais je le répète encore une fois : pour les pâtes, je préfère les raviolis ou les cannelloni aux pâtes styles spaghetti et tagliatelle. Mais ce que je préfère par dessus tout, ce sont les gnocchi (mais est-ce vraiment des pâtes?). De pommes de terre bien sûr. J’ai entendu dire que leur nom, gnocchi, viendrait de leur forme particulière qui ferait pensée au un cocon de chenille…Pas très appétissant tout ça mais je n’en ai que faire.

J’ai un souvenir d’enfance ( je ne sais pas  si il est vrai ou non), de ces petites boules de purée de pommes de terre, bien joufflues, que maman Crumble faisait gratiner au four avec plein de gruyère râpé. Ça collait un peu au palet, quand on en prenait un en bouche, ou ça se gobait comme un bonbon salé. Et cet amour pour les gnocchi est resté. Mister Crumble les apprécie avec parcimonie, il trouve ça un peu « bourratif ». Moi, je ne pourrais pas m’en passer. Le soucis : prévoyez du temps, de la place dans votre cuisine (mais bon, c’est le même problème dès qu’on se lance dans la fabrication de pâtes maison), et un esprit zen. J’avais oublié que c’était si délicat à préparer. Heureusement, le jeu en vaut vraiment la chandelle puisque, une fois dans l’assiette, c’est un pur délice.


Pour la sauce tomate

Infos recettes

Ingredients :


  • 8 tomates mûres
  • 1 carotte
  • 4 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • huile d’olive, sel, poivre du moulin blanc et noir
  • basilic frais

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 10 min
  • Durée cuisson : 15 min
  • Nombre personnes : 4

Couper les tomates en 6 quartiers, la carotte en petits cube, et émincer ail et échalotes. Épépiner les tomates. Dans une casserole ou une poêle à bord haut, faire chauffer de l’huile d’olive. Mettre les échalotes, l’ail à dorer, puis la carotte et les tomates. Ajouter le basilic ciselé, et faire cuire à couvert 15 min. Retirer la casserole du feu. Petit à petit, passer le mélange cuit à la moulinette. Saler et poivrer.
N.B. : ne jeter pas le reste de légumes, il pourra être manger chaud ou froid plus tard, si vous le souhaitez.


Pour les gnocchi

Infos recettes

Ingredients :


  • 1 kg de pommes de terre spéciales purée
  • 200 gr de farine
  • 1 œuf
  • Du sel/ du poivre
  • De la noix de muscade

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Ardue
  • Durée préparation : 1 h
  • Durée cuisson : 3 min
  • Nombre personnes : 4

Faire cuire pendant 40 min les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau. Quand elles sont cuites, les éplucher et les réduire en purée. Ajouter la farine, l’œuf, le sel, le poivre et la noix de muscade. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple et un peu élastique. Former des petites boules à l’aide d’une cuillère et faire cuire dans une casserole d’eau bouillante. Quand les gnocchis remontent à la surface, ils sont cuits. Les égoutter. Si vous ne les manger pas tout de suite, les mettre dans un plat, et ajouter de l’huile d’olive, pour qu’ils ne collent pas. Sinon, ajouter la sauce tomate préalablement réalisée, et saupoudrez de parmesan.


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Commentaires

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  1. Châtaigne

    J’aime beaucoup les gnocchis moi aussi. J’aime bien les faire à base de patate douce avec une belle sauce au mascarpone même si ce n’est pas « le » vrai gnocchi !


  2. Stéphanie

    Ici, on a exactement la même configuration : j’adore vraiment les gnocchi tandis que mon chéri trouve aussi cela plutôt bourratif…


  3. Gen

    Bourratif ou pas, le gnocchi maison c’est quelque chose!


  4. encuisinectout

    Et c’est pareil chez moi, l’homme n’aime pas les gnocchis. Mais faits maison, c’est tout de même un sacré travail, et une belle réussite, bravo!


  5. dom67

    miam miam,je garde la recette sur le pouce!! j’adore ça!!♥


  6. LadyMilonguera

    Ca me plairait bien de les faire moi-même les gnocchis…