Deluxe potatoes façon Clotilde

Mon soucis avec les pommes de terre, c’est que j’ai un peu trop tendance à les cuisiner de la même manière : à l’eau, à la cocotte avec d’autres légumes, ou à la poêle. Hors, à midi, j’ai envie de quelque chose de différent et d’un peu piquant (pour me réchauffer avec ce maudit temps). Des frites? Pourquoi pas. Sauf que je suis tombée récemment sur une recette de Pascale, qui reliait elle-même celle de Clotilde, celle des deluxe potatoes. Avec le poulet délicieux, mais le poulet est loin d’être obligatoire, une salade verte convient aussi très bien…


Infos recettes

Ingredients :


  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (style Charlotte)
  • 50 g de beurre demi sel
  • 80 g de farine
  • 50 g de parmesan fraichement râpé
  • ¼ cuillère à café de piment de Cayenne ou d’Espelette
  • 1 cuil. à soupe de paprika
  • Fleur de sel pour servir

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Facile
  • Durée préparation : 10 min
  • Durée cuisson : 40 min
  • Température four : 200°C
  • Nombre personnes : 4/6

Préchauffer votre four à 200°C en mettant un grand plat à rôtir dedans (ou une plaque de cuisson ou un grand plat à gratin). Laver les pommes de terre, les essuyer, ne pas les peler. Les couper en quartiers (4 ou 6 selon la taille des pommes de terre) en essayant de les faire de taille uniforme. Dans un grand bol, mélanger le fromage, la farine et les épices. Ajouter les quartiers de pommes de terre et mélanger afin de bien les enrober de ce mélange. Retirer le plat du four, ajoutez le beurre, puis remettre le plat dans le four, jusqu’à ce que le beurre soit fondu et mousseux. Ajouter les pommes de terre en essayant de les mettre sur une seule couche. Enfourner pour environ 40 min, en les retournant vers la mi-cuisson. Tester la cuisson en piquant une ou deux pommes de terre à l’aide de la pointe d’un couteau. Servez avec de la fleur de sel et régalez vous.



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Commentaires

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  1. Gen

    Ouais! Des vraies potatoes! Elles sont belles.


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