Lebkuchen

Lebkuchen

Une nouveauté dans mes recettes sucrées de fin d’année ! Des lebkuchen ! On en trouve très facilement dans les supermarchés entre-Rhin (vive le fait d’être frontalière !) mais comme je suis sympa, je vous ai fait la recette pour que vous aussi, vous puissiez les faire à la maison. Et qu’est-ce que c’est bon !! Vous pouvez les recouvrir complètement de chocolat, moi j’ai préféré la version glaçage au sucre glace et jus de citron, avec juste la base du gâteau enrobée de chocolat noir.

Infos recettes

Ingredients :


    • 4 œufs
    • 200 gr de sucre
    • 
50 gr de miel
    • 
90 gr d’amandes non mondées finement concassées
    • 
90 gr poudre d’amandes
    • 
1 cuillère a café de quatre épices
    • 1 cuillère a café de gingembre en poudre
    • ½ cuillère à café de badiane à poudre (à défaut, de l’anis en poudre)
    • 2 cuillères a café de cannelle
    • 200 gr de farine
    • 100 gr de farine de seigle
    • 2 cuillères a café de bicarbonate
      Pour le façonnage :
    • Du beurre
      Pour le glaçage
    • 150 gr de sucre glace
    • 
Le jus d’un citron jaune
    • 400 gr de chocolat noir

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 15 min
Temps de repos : 1 journée
Durée cuisson : 10 min
Température four : 160°C
Pour une soixantaine de Lebkuchen de taille moyenne

Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Ajoutez ensuite le miel, les amandes concassées, la poudre d’amande et les épices. Mélangez puis ajouter les farines et le bicarbonate. Mélangez rapidement pour obtenir une pâte homogène qui reste très collante, absolument pas maniable. Couvrez et laissez reposer au frigo pendant 4 heures. La pâte peut lever légèrement.

Préparez quatre feuilles de papier cuisson. Faites fondre le beurre et beurrez les feuilles de cuisson. La pâte à Lebkuchen étant collante et donc difficile à manipuler.

Enfilez une paire de gants jetables, enduisez vos gants de beurre fondu, avec une cuillère à café, prélevez un peu de pâte et entre la paume de vos mains,  façonnez des boules de la taille d’une noix (pas plus grande !) et déposez-les sur les feuilles beurrées en les espaçant les unes des autres.

Il faudra re-beurrer les gants régulièrement pour éviter que la pâte ne colle. N’aplatissez pas les boules de pâte, laissez-les sécher à température ambiante pendant 12 heures.

Au bout de ce temps, préchauffez le four à 160°C.

Faites cuire les Lebkuchen 10 minutes. Ils vont s’étaler un peu, ils doivent à peine dorer et rester moelleux, il ne faut surtout pas trop les cuire, ils se raffermiront en refroidissant. Laissez refroidir avant de des déposer sur des grilles.

Préparez le glaçage :

Mélangez le sucre glace et 3 cuillères à soupe de jus de citron, ajoutez ensuite (si nécessaire) le reste du jus de citron petit à petit jusqu’à obtenir un glaçage translucide ni trop liquide (ils imbiberait les lebkuchen), ni trop épais (il serait trop blanc), appliquez le glaçage au pinceau sur le côté bombée des lebkuchen et laissez sécher plusieurs heures sur les grilles.

Option chocolaté :

Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat au bain marie, trempez-y le côté plat des lebkuchen, enlevez l’excédent de chocolat avec un couteau à beurre et laissez sécher plusieurs heures sur les grilles, le chocolat en haut.
Les lebkuchen sont meilleurs au bout de quelques jours, ils se conservent 2 – 3 semaines dans une boîte métallique.

Recette de Beau à la louche

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