Attention, si vous êtes diabétique ou au régime, passez votre chemin (ou au moins regardez les photos), car voici une gourmandise à la limite de l’indécence.
En fait, je n’ai jamais fait de cupcake. Je n’en ai pas gouté un seul pendant mes escapades à Chicago ou Montréal, où ce n’était pourtant pas compliqué d’en trouver. Je me suis toujours dit « waouh, très très jolie, mais à manger……non merci ». Pourtant, il a vraiment tout pour plaire. Couleur, « mignonitude » assuré (ben oui, un cupcake, c’est mignon, c’est rond, joufflu, gourmand) on ne peu craqué en fait non? Bah moi, j’ai attendu un bon bout de temps avant de craqué.
Sauf que là, c’est Pâques. Et qui dit Pâques, dit chocolat, sauf si on aime pas ça. ALors je me suis laissée avoir. J’ai succombé. Esthétiquement parlant, j’en suis contente. Belle couleur cacao, le glaçage est top (vu le beurre mis dedans, il avait plutôt intérêt). Et pourtant, et pourtant, je n’en mangerais pas tout les jours. Vous ne m’entendrez pas souvent dire ça des recettes que je poste ici, mais là, c’est vraiment une gourmandise qui va se manger une fois dans le mois, vois dans l’année. Trop de sucre tue le sucre. En fait, c’est juste le glaçage qui donne le sucre de trop. Après, le gâteau est très bon. Donc, en fait, si vous voulez vous faire des « gâteaux en tasse » sans le glaçage, c’est tout à fait possible. Et là, vous pourrez peut-être en manger 2 (ou 3).
Sinon, faites comme moi, et laissez vous tenter. Au moins une fois…..
Pour la pâte à cupcake
Ingredients :
- 50 gr de chocolat noir 70%
- 5 œufs entiers
- 1 cuil. à s. rase de café fort moulu
- 70 gr de miel d’acacia
- 125 gr de sucre semoule
- 75 gr de poudre d’amande
- 120 gr de farine
- 25 gr de cacao en poudre
- 8 gr de levure chimique
- 12 cl de crème liquide
En un coup d'oeil :
Difficulté : Facile
Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 20 min
Température four : 170°C
Nombre de cupcakes : 18
Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie ou au micro-onde. Ajouter le beurre fondu et le café moulu. Laisser de côté (le café « infuse »).
Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, le miel et le sucre semoule.Ajouter la poudre d’amande, la farine, la poudre de cacao et la levure chimique. Incorporer la crème liquide, puis le mélange chocolat/beurre/café. Remplir les caissettes au deux tiers, à l’aide d’une poche à douille, et enfourner à 170°C pendant 20 min environs. Sortir et laisser refroidir.
Pour le glaçage chocolat/expresso
Ingredients :
- 100 gr de chocolat noir 70%
- 150 gr de beurre doux
- 190 gr de sucre glace
- 1 cuil. à s. d’expresso corsé
En un coup d'oeil :
Difficulté : Facile
Durée préparation : 15 min
Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie ou au micro-onde. Faire un expresso bien corsé. Laisser refroidir les 2.
Au robot muni du fouet, battre le beurre jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le sucre glace ; continuer de fouetter jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de grumeaux. Enfin, ajouter le chocolat fondu et le café refroidi. Fouetter encore pour obtenir un mélange lisse.
Mettre le glaçage dans une poche munie d’une douille cannelée. Décorer le cupcake à votre goût.
un duo extra !
extra
Hum quelle tuerie! Ils sont super bien réussis!
Ohlala mais ça frôle la crise de foie ton histoire ! Qu’est-ce qu’ils ont l’air bons tes petits cupcakes n’empêche ;)
Bises, bon après-midi à toi !
Delphine
mmmmmh des cupcakes !! Tes photos sont splendides !
Salut,
dans ta recette tu dis qu’il faut fondre le chocolat et ajouter le beurre fondu,
il est où le beurre dans les ingredients ??
Belle journée Jack
Bonjour
recette à faire, ça me donne l’eau à la bouche
je vais tester, si ce n’est pas trop compliqué à faire
Merci en tout cas :)
Olivier
Ge9nial !!! je suis contente que tu sois enfin de reotur pour de bon !!! Ouiiii tu m’as manque9 ainsi que tes fabuleuses recettes !!!! Tiens j’ai fait une de tes recettes ^^ c’e9tait super bon, merci ^^ j’ai trouve9 tout pleins e0 tester, mais bon se sera peu par peu bien sur…. Par contre, tu as du pain sur la planche pour nous faire des bons petits plats…. Bon courage et bon reotur parmi nous. Gros bizoux @+
What’s it take to become a sublime expounder of prose like yourself?