Cookies double-choc au beurre salé

Des cookies! Si j’étais avec mes petits cousins québécois, ils diraient que c’est écœurant!(quand je dis ça je veux dire que c’est dément, délicieux, super bon, etc…)
A la base, je voulais faire un cookie avec que des choses « saines » dedans, peut-être même tenter un cookie sans gluten. Bref, tenter des nouveautés pour moi. Mais je suis faible. Je suis tombée dans le piège cookieste, et j’ai donc, pris du vrai sucre, du beurre, des oeufs, de la farine avec gluten. Amis allergiques, ne me détestez pas s’il vous plait. Je suis une cuisinière faible.
Le cookie appelle à une certaine régression, il doit être sucré (mais pas trop quand même), avec du chocolat (pour ça que j’ai mis du blanc ET du noir) et se manger en buvant un verre de lait (de soja ; voilà, j’ai un truc sain au moins, mon âme de pécheresse est à moitié sauvée).

Et le beurre salé, pourquoi donc? Je ne sais pas si c’est le fait de revoir des petits radis sur les étales des primeurs, mais je suis très beurre salé en ce moment. Je veux en mettre partout. C’est pour ça que j’en ai mis dans les cookies. Et je vous assure que beurre salé+vergeoise, c’est un mélange qui vous emmène au 7ème ciel gustatif. Ça me rappelle un peu les sablés bretons que je mangeais étant petite, sur les plages de l’île de Noirmoutier (sans le sable dedans). Ça a un gout de caramel, c’est dément. Si je ne pensais pas à mon bikini, j’en aurai bien mangé jusqu’à la fin de mon verre de lait (de soja). Mais bon, j’en ai gardé pour le dessert, et un ou deux pour Mister Crumble quand même. Je suis pas comme ça.

Infos recettes

Ingredients :


  • 110 gr de sucre semoule blanc
  • 100 gr de vergeoise
  • 125 gr de beurre demi-sel
  • 180 gr de farine T45
  • 1 gros ou 2 petits œufs
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate
  • Pépites de chocolat noir
  • Du chocolat blanc

En un coup d'oeil :



Difficulté : Facile
Durée préparation : 15 min
Durée cuisson : 15 min
Température four : 180°C
Nombre de cookies : 20 environs

Vive les différences de couleur entre les photos. Un nuage passe devant la fenêtre et tout change…

Cette recette participe au concours « Vous prendrez bien un cookie? organisé par Marie de Paris dans ma cuisine .


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Commentaires

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  1. mongraindesucre

    mmh, des cookies à la vergeoise pour le petit côté caramélisé !!


  2. BoopCook

    trop gourmand j’adore miam =P


  3. Delphine

    Je trouve qu’il n’y a rien de meilleur qu’une assiette de cookies et un bon café/thé pour se réconforter et décompresser :) C’est une jolie recette que tu nous offres là !
    Des bises, bonne soirée !
    Delphine


  4. julia

    mais elle est ou la recette? j’avais prevu de les faire cette apres midi! :-)


  5. Miss Popcake

    Merci pour ces délicieux cookies.
    Au fait, connaissez-vous l’histoire du cookie ?
    Copier-coller le lien suivant dans votre navigateur pour en apprendre + :

    http://www.misspopcake.com/blog/entry/49-La-petite-histoire-du-cookie

    Cordialement. Miss Popcake de http://www.misspopcake.com


  6. CClaudia

    Très gourmands tes cookies double-choc


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