Eclairs au café

La période des soldes d’été va bientôt toucher à sa fin et vous savez quoi? j’ai été super super raisonnable. Si, je vous assure, j’ai juste acheté 2 petites robes, et c’est tout. En même temps, quand j’essaie d’acheter quelque chose pendant cette période, mon regard est toujours porté vers les habits des nouvelles collections, vous savez, ceux qui ne sont pas soldés. Donc, je me suis dit que ça ne servait à pas grand chose que j’aille faire un tour…. Pour me récompenser de ma grande sagesse, je me suis offert le livre Eclairs, de Christophe Adam, dont Christelle Aron nous a fait une recette lors de la soirée Cuisine Aptitude. Je n’ai jamais fait d’éclairs, je n’aime pas trop ça… Mais Mister Crumble adore et je me suis dit que d’une ça serait un dessert qui lui ferait plaisir, et de deux, ça allait me permettre de vérifier que je n’avais pas perdu la main depuis mon premier essai (plutôt réussi je dois dire) de chouquettes. Vous vous dites que je ne pense pas à mon bikini pour la plage en faisant des éclairs? De toute façon, regarder par la fenêtren vous avez encore une bonne semaine avant de ré-attaquer le régime mayo maillot, car le temps est plutôt à un bon pot-au-feu non?

Pour les choux des éclairs

Infos recettes

Ingredients :


  • 125 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 15 gr de sucre
  • 3 gr de sel
  • 1/4 de litre d’eau
  • 4 œufs entiers

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyen
  • Durée préparation : 15 min
  • Durée cuisson : 30 min
  • Température four : 180°C

Mettre dans une casserole moyenne l’eau froide ou chaude, le sel, le sucre et le beurre. Placer la casserole sur le feu, et lorsque le mélange bout et que le beurre et bien fondu, retirer du feu la casserole et ajouter la farine tamisée, en mélangeant bien avec une spatule ; on doit obtenir une pâte épaisse et compacte. Remettre alors la casserole sur le feu et et tourner cette pâte avec la spatule en appuyant au fond fortement. On doit cuire la farine.

La pâte ne doit plus coller à la spatule ou à la casserole. Retirer cette dernière du feu et y incorporer, pendant qu’elle est encore chaude, les œufs entiers. Il faut les incorporer un par un, en travaillant et en battant bien cette pâte après l’addition de chaque œuf, avant d’y ajouter le suivant.

La pâte terminée doit être molle, mais non liquide, et doit se tenir en bloc. Si après l’ajout du 3ème œuf la pâte a un bonne tenue, arrêter là et ne pas mettre le 4ème œuf. Si au contraire les 4 œufs ne suffisent pas, en battre un supplémentaire en omelette et l’ajouter petit à petit, jusqu’à ce que la pâte soit réussie.

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’un embout strié ou lisse ; déposer des « lignes » de pâte d’environs 15 ou 20 cm sur du papier sulfurisé. Enfourner pendant 30 min environs, jusqu’à ce que les choux aient bien gonflé et aient pris une jolie couleur dorée.

Pour la crème pâtissière au café

Infos recettes

Ingredients :


  • 1/3 l de lait entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 2 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillerée à soupe d’essence de café

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyen
  • Durée préparation : 15 min
  • Durée cuisson : 25 min

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide. Dans une jatte, délayer au fouet les jaunes d’œufs et le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien blanchi. Ajouter la maïzena et mélanger. Puis ajouter le lait bouillant en fouettant. Reverser le mélange dans la casserole.

Placer la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet. Porter à ébullition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes.

Hors du feu ajouter l’essence de café et fouetter pour incorporer.
Laisser refroidir la crème au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures.

Pour la suite, petite explication en images…

Faire des 2 ou 3 petits trous dans la base des choux.

Garnir de crème au café.

Café indispensable pour encore mieux déguster les éclairs…et oui, Mister Crumble est comme qui dirait légèrement accro…

Pour le fondant au café

Infos recettes

Ingredients :


  • 500 gr de sucre
  • 50 gr de sirop de glucose
  • 3 cuil. à soupe d’eau
  • Quelques gouttes d’extrait de café

En un coup d'oeil :


  • Difficulté : Moyen
  • Durée préparation : 20 min
  • Durée cuisson : 15 min


Faire chauffer l’eau avec le sucre. Lorsque cela bout, ajouter le glucose. Faire bouillir à nouveau jusqu’à atteindre 115°C (la prochaine fais, soit j’achète le fondant tout prêt, soit je le fais moins cuire, car 118°C, dans la recette que j’ai fait, ça donne un fondant un peu trop craquant).
Verser dans un grand bol et laisser tièdir (37° environ) puis travailler le sirop à la spatule sur le marbre (ou battre au batteur électrique).
La masse devient de plus en plus blanchâtre au fur et à mesure du travail.
Lorsque le mélange est parfaitement lisse, blanc et homogène, le fondant est prêt. Ajouter l’extrait de café, à votre convenance.
Mettre dans une boite hermétique.

Un peu de glaçage, et voilà, c’est prêt!

Machine à café Ena 7 de chez Jura® (lien non sponsorisé)

 


Articles relatifs


Article similaire

Battle Food #7 : Choux vanille et sirop de rhubarbe

  Date : 23 avril 2013
  anniversaire, battle food, crème patissière, pâte à choux, rhubarbe
Article similaire

Les chouquettes

  Date : 21 mars 2011
  chouquette, paris, pâte à choux, sucre
Article similaire

Mon premier pain au levain naturel

  Date : 26 août 2013
  apprendre à faire son pain au levain naturel, boulangerie à la maison, faire son levain naturel, faire son pain au levain, levain

Commentaires

Déposer un commentaire

  1. argone

    miam, ils ont l’air délicieux … à déguster d’urgence ! où trouves-tu ton sirop de glucose s’il te plaît ?
    Je suis comme toi pour les soldes, je suis souvent attirée par les articles de la nouvelle collection ! :-X


  2. diplo

    le glaçage est vraiment très beau (je n’arrive pas à en faire des comme ça) et les éclairs aussi sont supers beaux. C’est sûrement dû au sirop de glucose… Tu l’achètes où ? je n’ai jamais réussi à en trouver…


  3. Mister Crumble

    T’es une STAR !


  4. Over-Cookée

    Très jolis éclairs ! Le fondant tout prêt est pratique mais attention car comme pour celui que tu fais dès que tu le chauffes trop il perd son brillant (pour le tout prêt il faut à peine le tiédir.)


  5. Clémence

    ils sont superbes et sont forcément extra !


  6. gibou

    le glaçage est très réussi
    ils sont trop beaux!


  7. Mély du Chaudron Pastel

    Woua. Respect. Surtout si c’étaient tes premiers.
    Chapeau bas M’dame ! :-)


  8. Gen

    C’est clair, vu le temps qu’il fait, les petits hauts ne m’ont pas tenté!
    Par contre tes éclairs je ne dis pas non!^^


  9. cookinglili

    Hum ils sont superbes tes éclairs! je découvre ton blog par hasard et j’aime beaucoup :)


  10. Davy

    Ils ont du se manger en un éclair.


  11. Julia

    J adoooore les éclairs au café! Justement j’avais repéré ce livre… Qui est ds la liste de livre a acheté. J’ai essayé d en faire une fois mais l étape « fondant » avait été faite un peu a l arrache du coup mon essai était qu a moitié concluant de ce coté la. Mais je compte bien m y remettre cette fois ci en prenant la température de ce dernier( le fondant;-) en tt cas les tiens sont superbes. Je tenterai de les refaires avant d acheter le livre!


  12. Daphné

    Félicitation pour ta troisième place au concours de photos gourmandes !!!!! :PP Ta photo est vraiment chouette !
    Mais il y a un « détail » qui me turlupine : je cite : « je me suis offert le livre Eclairs, de Christophe Adam », or le troisième prix est justement : « Eclairs ! » de Christophe Adam. ^^’
    C’est un peu dommage, tu n’aurais pas du l’acheteeeeeer !! ;D J’espère que Loul va trouver une solution de rechange, sinon, je le veux bien moi ! ;DD
    Bisous ! (Et en passant, cette recette est magnifique, tout comme tes photos !! Bravo ! :)


  13. paquerette

    hello! première fois que je commente sur ce blog, mais quelques semaines que j’en suis les recettes et j’a-dore ce que tu proposes! en passant, va donc faire un tour sur le blog de Légitime Gourmandise, j’en viens et je crois que le dernier post pourrait t’intéresser…


  14. Miss Crumble

    @argone /@diplo : le fondant, je l’ai fait moi-même cette fois-ci ; pour les prochains, je pense faire ma paresseuse et l’acheter là peut-être…http://www.cuisineaddict.com/achat-art-fondant-patissier-extra-blanc-1-kg-451.htm
    @Over-Cookée : merci pour le conseil sur les températures
    @ paquerette : j’ai vu le résultat ^^, faut que je le contacte pour lui demander si c’est possible de changer mon lot…c’est le même livre que je viens de m’acheter….oups, j’ai pas fait exprès, promis…
    @tous les autres : merci pour vos très gentils et adorables commentaires! ^_^


  15. ah table !!

    vos éclaires me donne très fins ^_^
    maintenant je vais essayer de les refaire chez moi je vous dit continuer comme sa, à nous donner vos bonnes et gourmandes recettes ^_^


  16. kaderick

    Ils sont vraiment très beaux et j’en mangerais bien un, mais mon écran fait de la résistance ;-)
    je garde ta recette dans mes favoris, depuis que je cherche un vrai glaçage :-)


  17. Clémence

    Ils sont super beaux ces éclairs, ils donnent surtout très faim !!


  18. CarO'

    J’ai bien envie de les réaliser demain, j’invite… Merci pour ces belles photos et ces recettes appétissantes !
    Bises gourmandes

    CarO’


  19. Magalie

    Ils sont superbes et ton glaçage est parfait !


J’ai lu et accepte la politique de confidentialité.