Le printemps est là et bien là (mon groseillier le prouve) . Je suis aussi de retour dans ma petite cuisine strasbourgeoise et j’ai bien entendu fait une douceur pour « fêter » mon retour. J’avais envie de quelque chose de léger, de mousseux. En feuilletant un énième fois le dernier Elle à Table, j’ai finalement craqué pour la chouette recette de Christophe Felder. Simple, rapide et efficace. Les 2 pages qui sont consacrées à sa recette sont bien faites, photos explicatives à l’appui. Dessert léger qui se rapproche du fameux CheeseCake américain, mais n’allez pas le dire trop fort, pour les Alsaciens, la tarte au fromage blanc, c’est sacré et bien de chez nous (chauvins? jamais…). C’est même un bon critère de sélection pour une cuisinière (entre autre recette traditionnelle bien entendu). Est-elle capable de la faire? Si oui, elle est « bonne à marier »… Mais (comme dirait Dorian), pourquoi est-ce que je vous raconte tout ça??
Ingredients :
Pour la pâte sucrée :
- 150 gr de beurre mou
- 95 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d’amande
- 1 œuf frais
- 250 gr de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème au fromage blanc :
- 400 gr de fromage blanc à 40%MG
- 4 jaunes d’œufs
- 4 blancs d’œufs
- 80 gr de sucre semoule
- 40 gr de farine
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanille
En un coup d'oeil :
- Difficulté : Moyen
- Durée préparation : 20 min
- Durée cuisson : 1h
- Température four : 180-200°C
- Nombre personnes : 6-8
Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et la vanille. Battre énergiquement, ajouter la farine et le sel, mélanger doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Mettre la pâte dans un plat, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Déposer la pâte dans un moule de 24 cm à bords hauts préalablement beurré. A l’aide d’un couteau d’office, retirer l’excédent de pâte sur les bords et souder bien le tout pour que la pâte épouse le contour du moule.
Tapisser la pâte de papier sulfurisé sur lequel on place des poids ou des légumes secs.
Glisser le moule dans le four pendant 15-20 min pour cuire la pâte « à blanc ».
La pâte doit être sèche et à peine colorée. Sortir le moule du four et monter la température à 200°C.
Préparer la crème au fromage blanc : dans un saladier, mélanger au fouet le fromage blanc, les jaunes, le sucre, la farine, la vanille et la crème liquide, pour obtenir une préparation homogène.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer au mélange précédent. Ôter les poids et le papier sulfurisé et verser la crème dans le moule.
Faire cuire la tarte pendant 45 min. Elle est cuite lorsque la crème n’est plus tremblotante. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Vous pouvez aussi faire de petite tarte individuelle, comme moi ; il faudra alors réduire le temps de cuisson de la tarte.
Je sais que ce dessert est Alsacien mais bizarrement je n’ai jamais vu ce dessert là-bas.
Trop mignonne cette petite tarte.
Moi j’en ai mangé plusieurs fois en Alsace, je crois que c’est käsekueche qu’on dit non ? :)
Enfin de retour!!!Miam! Je gouterai volontier!;)
Magnifique cette tarte. Je n’en ai jamais mangé… Mais ça se rapproche du « gâteau au fromage » que je vendais lorsque je travaillais en fromagerie. En tout cas, ça donne drôlement envie de s’inviter à table chez les Crumble ! :P
elles sont bien mignonnes et appétissantes tes tartelettes !!
Super!
Moi aussi j’ai remarqué cette recette dans le mag.
Contente de te retrouver en tout cas!
Hummm je raffole des gâteaux au fromage blanc ! En voyant tes photos ça ne me donne qu’une envie, dévorer l’écran !! :)
rhooo miam miam, c’est si frais, et si léger aussi …
merci pour ta recette.
Ah de retour !!!
Je connais le cheesecake mais j’ai jamais mangé de gâteau au fromage blanc.