Brioche vegan roulée à la cannelle

De temps en temps, ça m’arrive de ne plus avoir ni oeufs, ni beurre… Et c’est forcément dans ces moments-là que j’ai envie de faire une brioche. Forcément, l’addition 0 oeuf+ 0 beurre = 1 brioche n’est pas évidente, j’espère qu’avec cette recette, je vais réussir à vous prouver qu’une brioche vegan, ça peut-être très bon. Ça m’a un peu rappelée quand j’ai fait la version à l’huile d’olive de Christophe Michalak.  

J’ai testé cette recette qui est issues du blog de Lauren Toyota, Hot For Food, découverte via sa chaîne Youtube (Hot For Food) Lauren est une foodista dynamique, qui a l’air de ne pas se prendre la tête et qui fait  des recettes vegan qui m’ont l’air excellente. Ses vidéos sont pleines de dynamisme et de « oups » en cuisine, pas de « cut » pour éviter de montrer à son audience ses erreurs en cuisine. Je vous conseille d’aller y faire un tour, même si comme moi vous n’êtes pas vegan.

L’huile de coco ne donne pas ici trop le parfum de coco. Et l’aspect de la mie est vraiment pas mal du tout. On pourrait presque s’y laisser prendre et penser que c’est une « vraie » brioche.

Si vous n’avez pas de noix de pécan, ou que vous n’aimez pas, choisissez un autre oléagineux, comme des noisettes, des amandes, des noix…), ou ne mettez rien, à vous de choisir selon votre goût/vos allergies.

Infos recettes

Ingredients :


Pour la pâte à brioche :

  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 42 gr sucre de canne biologique
  • 420 gr de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de sel de mer
  • 50 gr d’huile de coco fondue
  • 35 gr farine tout usage (pour étaler la pâte)

Pour la garniture :

  • 1 cuillère à café d’huile de noix de coco
  • 42 gr sucre de canne biologique
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • Noix de pécan (une bonne poignée)

En un coup d'oeil :



Durée cuisson : 25-30 min
Température four : 175°C
Pour 12 rolls

Préparez la pâte à brioche

Diluez la levure sèche active avec de l’eau chaude et le sucre. L’eau doit être à une température d’environ 37°C pour la levure pour activer il est donc préférable d’utiliser un thermomètre. Si vous n’en avez pas, prenez de l’eau à température ambiante.

Laisser reposer le mélange pendant 10 minutes. Il devrait doubler de taille et être mousseuse au sommet.
Pendant ce temps, faites fondre les 50 gr d’huile de noix de coco à feu doux, ou sinon, au micro-ondes. Assurez-vous de l’huile de noix de coco ne dépasse pas les 37°C.

Mélangez la farine avec du sel de mer dans un grand bol à mélanger. Créez un puit au milieu de la farine et versez le mélange de levure et l’huile de noix de coco fondue.

Mélangez la pâte délicatement, jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

Huilez légèrement un autre grand bol avec 1 cuillère à café d’huile de noix de coco et de placer la boule de pâte.
Couvrez d’un film alimentaire et d’un torchon; laissez-le dans un endroit à l’abri de la lumière et des courants d’air pendant 2 heures.

La pâte va doubler de taille.

Préparez la garniture

Mélangez le sucre et la cannelle.

Faire fondre 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco dans la casserole, ou au micro-ondes.

Une fois que la pâte a bien levé; abaissez la pâte en carré d’environ 30 cm de côté.

Étalez l’huile de noix de coco sur la pâte avec un pinceau, laissez un bord d’environ 1 cm sans garniture. Ce sera le bord extérieur quand vous allez rouler la pâte.

Saupoudrez le mélange de sucre à la cannelle uniformément sur le dessus. Ajoutez aussi les noix de pécan légèrement cassées.

Roulez le carré vers le haut, pour former un beau rouleau. Prenez un couteau bien aiguisé et coupez 12 rouleaux.

Placez les rouleaux dans un moule anti-adhésif, ou avec du papier sulfurisé. Couvrez d’un film alimentaire et d’un torchon; laissez-le dans un endroit à l’abri de la lumière et des courants d’air pendant 2 heures (voir une nuit) (ne mettez pas au frigo).

Préchauffer le four à 170°C. Puis cuire les rouleaux pendant 25-30 minutes.

Démoulez dès la sortie du four, et dégustez tiède.


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Commentaires

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  1. antivegan

    Bonjour,
    pourquoi « vegan » ? Les vegans sont des extrémistes prédateurs de nos animaux domestiques ; sans consommation ou usage, plus d’élevage donc disparition des abeilles, chevaux de trait et de monte, chiens de traineaux et d’avalanche … adieu veaux, vaches, cochons, couvées, lapins et agneaux dans nos près et cours de ferme.
    Utilisez de préférence les termes « végétariens » ou « végétaliens » ou simplement « végétal ».
    Merci


  2. LadyMilonguera

    Elle est bien belle ta brioche !


  3. Lili Rose

    Halalala comme ça à l’air trop bon il faut que j’essaye ça !


  4. Jessica

    ça a l’air trop bon !