Leckerlis de Bâle

Les Leckerlis (que vous pouvez aussi écrire Läckerli) sont est une sorte de pain d’épices originaires de la région de Bâle, en Suisse. Ils sont traditionnellement préparé pour Noël. À base de farine, de miel, de fruits confits, d’épices et d’eau de vie, c’est vraiment délicieux ! Comme souvent pour ce genre de gâteaux, il faut les conserver dans une boite métallique pour éviter qu’ils ne durcir.

Infos recettes

Ingredients :


 

  • 175 g de miel
  • 125 g de sucre
  • 140 g de amandes et noisettes entières
  • 1 zeste de citron
  • 125 g de écorces confites d’orange et citron
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 285 g de farine
  • 20 g de kirsch
  • 100 g de sucre glace

 

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 25 min
Durée cuisson : 20 min
Température four : 180°C

Dans une casserole, portez à ébullition le miel et le sucre, enlevez au premier frémissement.

Concassez grossièrement les fruits secs. Mettez-les dans un gros bol (ou le bol de votre robot), avec le zeste de citron râpé, les écorces confites coupées en petits dés, les épices, la poudre à lever, et la farine. Mélangez (à la main ou avec la feuille de votre robot) puis versez le miel et le sucre chaud. Enfin, ajoutez le kirsch.

Le mélange va s’épaissir ; la pâte devient homogène et ferme. Dès qu’elle peut se mettre en boule, elle est prête.

Emballez dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain (mais elle peut patienter 3-4 jours).

Le lendemain, préchauffez le four à 180°C, avec une grille à mi-hauteur. Déballez la pâte et étalez-la directement sur un papier sulfurisé, en un rectangle d’environ 1, 5 cm d’épaisseur. La pâte est ferme, il faut appuyer fort sur le rouleau ! Transfèrez-la ensuite avec le papier sur une plaque de cuisson.

Enfournez la plaque pendant 20 minutes.

Pendant la cuisson, préparez le glaçage. Dans un bol, mélangez le sucre glace avec un peu d’eau, environ une cuillère à soupe, pour obtenir un glaçage coulant.

Dès la sortie du four, étalez le glaçage sur la surface du gâteau avec un pinceau.

Découpez immédiatement les leckerlis en carrés de 2 ou 3 cm. Il faut le faire quand la pâte est encore chaude, car une fois refroidie, elle sera plus difficile à découper.

Posez les carrés sur une grille pour les laisser complètement refroidir.

 


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