Gaufres de pommes de terre

Gaufres-pommes-de-terre

Une des spécialités culinaires alsaciennes, c’est la grumberkiechle (à tes souhaits), une galette de pommes de terre râpée et poêlées qu’on mange avec une salade verte bien vinaigrée.

Quand Nos Bel Idées m’a proposée de réaliser une recette avec du fromage dedans (je vous propose deux autres recettes super faciles à faire chez vous, à base de fromages, sur le site de Bel) , j’ai eu envie de faire une recette avec de la pomme de terre  (associer pomme de terre et fromage, original ?). La galette de pomme de terre classique ? Pourquoi pas mais bof bof. 
La gaufre salée s’est alors rappelée à mon souvenir (je l’ai vu sur quelques blogs anglais et français). Le gaufrier permet de faire une recette un peu moins grasse que le passage cuisson à la poêle. Donc, bingo !

J’ai déjà fait 3 fois ces gaufres salées au Leerdamer et à chaque fois, c’est un succès ! Je vous conseille de râper fraichement votre fromage, ou si vous avez des tranches prédécoupées (j’en ai de temps en temps dans mon frigo pour le petit-déjeuner), vous pouvez les couper en petits cubes, qui fondront à la cuisson. Pour les pommes de terre, choisissez de les râper finement, à cru. Sinon, j’ai aussi tester la version avec des patates pré-cuites qu’on peut trouver sous-vide en GMS ; ça marche aussi très bien !

À manger pour un repas léger ou pour l’apéritif, coupées en carré.

Infos recettes

Ingredients :


  • 2 ou 4 grandes moyenne pomme de terre à purée, pelée et râpée
  • 1 oignon moyen pelées
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 1/2 cuillères à café de sel fin ou de la mer
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 60 gr, plus 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 gros œufs
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche, hachée finement

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 30 minutes
Durée cuisson : 7
Nombre de gaufres : 10

Lavez et râpez les pommes de terre assez finement. Dans un torchon propre ou une étamine, « essorez » les pommes de terre pour faire sortir l’excès d’eau. Laissez reposer pendant 1 à 2 minutes, puis pressez une fois de plus. Jetez le liquide.

Mettez les pommes de terre râpées dans un saladier, ajoutez l’oignon pelé et finement émincé. Ajoutez le bicarbonate, le sel, le poivre, et la farine. Ajoutez les œufs un à un, mélangez bien que les pommes de terre et l’oignon soient enrobées uniformément.

Ajoutez le fromageLeerdamer en dernier que vous aurez râpé et la ciboulette hachée.

Chauffez votre gaufrier. Une fois chaud, huilez légèrement avec essuie-tout (attention les brûlures !). Prenez l’équivalent de 2 cuillères à soupe de « pâte », et déposez-les sur les plaques du gaufrier. Fermez-le, et laissez cuire, en surveillant bien. Les gaufres doivent se détacher des parois du gaufrier, et qu’elles apparaissent bien dorées.

Mangez chaud, c’est meilleur !

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Commentaires

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  1. floriane

    A tester, cela doit être parfait avec une salade!


  2. CG74

    euh je viens de lire et relire la recette : je ne vois pas la qté de fromage à mettre, c’est au feeling?
    je m’en vais la tester nature en attendant la réponse , merci et bon dimanche