Le Streussel – Brioche alsacienne

Brioche-streussel-alsacienne

En Alsace, comme brioche, c’est souvent le Kouglof auquel on pense en premier. Mais il en existe une autre, moins connue du grand public mais tout aussi délicieuse, le Streusel. Une brioche toute bête qui est recouverte d’une crumble (le nom en alsacien pour streusel) légèrement parfumé à la cannelle. Le streussel forme alors une croûte qui sent bon le beurre et le sucre et qui renferme une brioche qui elle aussi, sent le beurre et le sucre (et en même temps, dans la pâte à brioche, il n’y a pas tellement de beurre que ça… ).

Infos recettes

Ingredients :


Pâte :

  • 250 gr de farine
  • 1 oeuf entier
  • 10 gr levure de boulanger fraîche
  • 5 gr de sel fin
  • 30 gr de sucre
  • 80 gr de lait
  • 80 gr de beurre

Streusel :

  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 gr de sel fin
  • 150 gr de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • Du sucre glace

En un coup d'oeil :



Difficulté :
Durée préparation :
Durée cuisson :
Température four : 180°C
Pour un Streusel de 600g

Incorporez  la farine, le sel, le sucre, la levure, l’oeuf et le lait dans la cuve du robot.

Pétrissez à l’aide du crochet 5 minutes à vitesse minimale et continuez le pétrissage de la pâte en 2ème vitesse jusqu’à décollement de la pâte des parois de la cuve.
Ajoutez le beurre froid et pétrissez jusqu’à sa totale incorporation à la pâte.
Laissez reposer la pâte recouvert d’un torchon à température ambiante jusqu’à doublement de volume de la pâte soit environ 1h30.Pendant ce temps, préparez le streusel.
Malaxez tous les ingrédients grossièrement jusqu’à l’obtention d’une pâte en grumeaux. Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.Une fois la pâte levée, rabattez et mettez la pâte en boule. Étalez la pâte en rond dans un moule à manqué.
Dorez avec l’aide d’un oeuf battue la surface de la pâte.
Dispersez le streusel sur la surface.

Couvrez à nouveau d’un torchon sec et laissez pousser à température ambiante jusqu’à ce que la pâte dépasse le bord du moule soit environ 1h30.

Enfournez à 180°C pendant 30 minutes environ.
Laissez refroidir. Saupoudrer de sucre glace au moment de le servir (facultatif).

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Commentaires

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  1. Marion

    Merci de me faire découvrir cette brioche, car à dire vrai, je ne suis pas trop fan du Kouglof (la faute aux fruits secs), mais le streussel de celle-ci me fait de l’œil ;)


  2. BoopCook

    je retiens ta magnifique recette ! ;P


  3. calinhorely

    Mmmmm ça a l’air délicieux !


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