Brioche au levain naturel

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Une brioche au vrai levain, au levain naturel, ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait. Depuis mon fameux panettone en fait. Ici, il s’agit d’une brioche toute « simple », au beurre, mais sans trop de beurre, car au final, il n’y en a que 110 gr alors que souvent, ça dépasse les 200 gr… Il faut avoir un levain en pleine forme, rafraichi du matin ou de la veille au soir. Moi, je l’ai même rafraichi 2 fois la veille de son utilisation. Vous devrez attendre plus d’une journée pour la déguster. Une fois sortie du four, attendez qu’elle refroidisse complètement, les parfums se seront développés et la mie n’en sera que meilleur.

Dégustez avec votre confiture préférée (en ce moment, je suis dans ma période gelée de coing). Ou bien, ce que j’adore, avec de la purée d’amande…

Infos recettes

Ingredients :


  • 550 gr farine
  • 13 cl de lait
  • 10 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 1,5 cuillères à café sel
  • 110 gr sucre
  • 110 gr beurre à température ambiante
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur oranger
  • 250 gr de levain actif

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 30 min
Temps de repos : 24h
Durée cuisson : 20-30 min
Température four : 200°C

Si vous n’avez pas de levain naturel, vous pouvez faire cette brioche avec 25 gr de levure fraîche.

Dans le bol du robot : délayez le levain dans le lait tiède.
Laissez reposer 15 minutes.

Ajoutez le sucre, les oeufs, la farine, la crème, la fleur d’oranger et le sel.
Pétrissez 10 à 15 min à petite vitesse.
Ajoutez le beurre en plusieurs fois et pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des parois du robot (20 min environ).
Couvrez d’un torchon et laissez pousser jusqu’a ce qu’elle double de volume (2h environ).

Quand la pâte a doublé de volume.
Dégazer et conservez-la dans un grand saladier 24h au frais.

Le lendemain.
Dégazer-la bien, divisez en 3 parts égales et donnez une forme allongée aux trois pâtons.
Laissez la pâte se détendre 15 minutes.
Formez 3 boudins d’une longueur de 30 cm.
Il faut qu’ils soient dodus au centre et pointus aux extrémités (question d’esthétisme)
Remettez-la de nouveau au frais 1h, pour faciliter le tressage.
Tressez comme une natte et déposer sur une plaque pâtissière ou déposez-la dans un moule à cake beurré et fariné.
Dorez avec un œuf entier battus et laisser doubler de volume.

Dorez une 2ème fois et cuire 20 min à 200°C. Si vous la mettez dans un moule comme moi, la cuisson sera un peu plus longue, comptez 30 min environs.

Faire refroidir sur une grille.

 

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Recette de Elo dans la farine dont les conseils m’ont été très utiles pour faire cette jolie brioche.


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Commentaires

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  1. BoopCook

    miiiam elle a l’air dééélicieuse !


  2. Eridan

    on s’en fout si elle a l’air, on aimerait avoir des témoignages.
    JE tente cette recette demain :)


  3. Maryse

    Super bien expliqué, juste mis 75g de beurre & rajouté un oeuf :) Très bonne recette, longue à faire mais qui vaut la peine….
    Pour 550g farine vous avez une brioche 1kg200 à peu près.
    La famille s’est régalé même ma fille de 2 ans :)
    Merci beaucoup pour cette recette