Flan pâtissier

flan-patissier

Un dessert très simple, qui sent bon la vanille et l’enfance. Pas besoin d’ingrédients spécifiques, vous devriez avoir facilement ce qu’il vous faut dans votre placard et votre frigo. Laissez le dessus prendre une couleur caramel bien foncé, ça n’en sera que meilleur. Mister Crumble a fait la grimace quand je lui ai dit que j’avais fait un flan pâtissier. On a fini par se battre pour la dernière part (et on a réussi à la couper encore en 2, histoire de pas faire d’incident diplomatique).

Infos recettes

Ingredients :


  • 250 gr de pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 140 g de sucre
  • 80 g de Maïzena
  • 30 g de farine
  • 1 gousse de vanille (à défaut, 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille liquide)

En un coup d'oeil :



Durée préparation :
Durée cuisson :
Température four : 180°C
Nombre personnes : 6

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez-la au fond d’un moule rond avec des bords d’au moins 5 cm de haut. Remontez la pâte  sur les bords. Remettez au frigo pendant que vous préparez l’appareil à flanc.

Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée dans une grande casserole. Pendant que le lait chauffe, fouettez les oeufs avec le reste de sucre dans un grand saladier. Lorsque le mélange commence à blanchir, ajoutez progressivement la Maïzena et la farine, tout en fouettant vivement.

Dès que le lait bout, versez-le doucement sur la préparation aux oeufs, en continuant de fouetter (pour éviter que mon bol ne bouge, je le pose sur un torchon, ça fait anti-dérapant). Lorsque tout le lait est incorporé, reversez la préparation dans la casserole, et cuisez environ 3 min en fouettant vigoureusement, pour éviter que le flan n’attache au fond de la casserole.

Versez la préparation sur la pâte brisée dans le moule, et enfournez pendant 40 minutes.

Laissez complètement refroidir le flan avant de le démouler et de le réfrigérer au moins 1 h.


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Commentaires

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  1. ptitecuisinedepauline

    Il doit être bien bon!


  2. SZABOLCZKI

    Et puis cela à une certaine ressemblance à une certaine tarte à la crême de Mauriac


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