Un clafoutis salé, je n’y pense jamais assez. Et là, histoire de changer (et de cuisiner les kilos de courgette de la saison), j’ai décidé d’en faire un clafoutis. Vous pouvez le déguster tiède ou froid. Les noisettes offrent le croquant qui permet à cette recette de ne pas être fadasse (parce que la courgette est un légume qui peut l’être parfois, il faut le dire). Du coup, avec les noisettes, »c’est croquant, c’est fondant ». On peut même y rajouter un peu de fromage de chèvre (type St Maure), si on n’a pas un allergique à ce type de fromage à la maison.
À apporter pour un pique-nique, un apéro, ou tout simplement un plateau télé.
Ingredients :
- 500 gr de courgettes
- 30 gr de noisettes entières
- 2 oeufs
- 30 gr de Maïzena
- 30 gr de poudre de noisettes
- 30 gr de farine T65
- 25 cl de lait entier
- 10 gr de beurre pour le moule
- Sel, poivre
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 15 min
Durée cuisson : 30 min
Température four : 180°C
Nombre personnes : 4-6 personnes
Préchauffez le four à 180°C. Rincez les courgettes sous l’eau froide et séchez-les. Coupez-les en les détaillant en dés de 2 ou 3 cm. Enlevez les graines si il y en a trop. Concassez grossièrement les noisettes. Dans un récipient, mélangez les oeufs, la farine, la Maïzena et la poudre de noisettes. Mélangez bien. Ajoutez le lait et les noisettes concassées. Salez et poivrez. Beurrez un plat allant au four. Répartissez les courgettes dans le plat, versez la préparation dessus et enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
humm ce clafoutis pourrait se retrouver chez moi un de ces 4
Il faut en profiter t’en qu’il y a encore des courgettes !