Muffins anglais

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Le muffin anglais devrait être obligatoire à la table du brunch du dimanche.

En version sucrée ou salée comme dans ma recette avec l’oeuf poché aux champignons . Pour la cuisson, utilisez une poêle anti-adhésive, il n’y a pas de corps gras. Et pour la dégustation, je vous conseille de les couper en deux et de les passer au grille-pain. Et de déguster sans attendre !
Ils se conservent pendant deux jours dans un sac bien fermé, et se congèlent aussi très bien.

 

Infos recettes

Ingredients :


  • 430 gr de farine type 45
  • 70 gr de semoule fine
  • 150 gr d’eau
  • 150 gr de lait
  • 20 gr de beurre pommade
  • 10 gr de sel
  • 10 gr de sucre
  • 20 gr de levure fraîche (ou 7 gr de levure sèche)
  • + un peu de semoule pour le dessus

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 15 min
Pour 10 muffins de 9cm de diamètre

Émiettez les 20 gr de levure fraîche (ou versez les 7g de levure en granules) dans la cuve de votre robot.

Mélangez les 150 gr d’eau et les 150 gr de lait légèrement tiède, et versez ce mélange sur la levure.
Ajoutez les 70 gr de semoule fine et les 430 gr de farine.
Ajoutez les 10 gr de sucre et les 10 gr de sel.
Puis les 20 gr de beurre pommade et pétrissez pendant 10 minutes à la vitesse la plus lente.

La pâte doit se détacher parfaitement des parois de la cuve. Formez une boule homogène.

Mouillez un torchon avec de l’eau chaude, essorez-le à fond, et recouvrez bien la cuve. Laissez lever la pâte pendant deux heures, avec une bonne température ambiante ou à côté d’un radiateur.

La pâte doit avoir doubler de volume. Versez de la semoule fine sur votre plan de travail, abaissez la pâte sur 1 centimètre d’épaisseur à l’aide d’un rouleau sans trop appuyer.

Détaillez des cercles à l’aide d’un emporte pièce de 9cm.

Les disques doivent être déposés sur un plan bien « semoulé »; ils ne doivent pas du tout adhérer à ce-dernier. Au moment de les faire cuire, il faut les déplacer sans les faire se dégonfler.

Laissez reposer vos muffins pendant encore une heure, recouverts d’un torchon (sec cette fois). Ils doivent doubler de volume pendant cette seconde levée, pour être tout léger.

La cuisson se fait à la poêle. Vous pouvez utiliser une crêpière en fonte ou une poêle anti-adhésive. Elle se fait à feu très doux (ma plaque induction était à 3). Si le feu est trop fort, la semoule va brûler, les muffins seront trop colorés et crus à l’intérieur. Il faut trouver la bonne température.
Attention : les muffins sont maintenant remplis d’air et très fragiles ! Il faut les soulever et les déposer dans la poêle ! Aidez-vous d’une spatule large (comme pour les steack hachés par exemple).

Les muffins se cuisent environ 7minutes de chaque côté. Ils vont gonfler à la cuisson.


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Commentaires

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  1. BoopCook

    ils sont superbes =)


  2. wattoote

    humm je les adore ces muffins


  3. Kokille

    Trop beaux ces muffins !!