Une de mes recettes favorites quand c’est la saison des endives, les endives au jambon !!
J’ai toujours adoré ce légume qui ne se mange pas que en salade avec du fromage et des noix.
L’endive doit être un peu caramélisée et elle va perdre de son amertume ; vous pourrez ainsi en faire manger aux enfants (et aux plus grands).
Ingredients :
Pour la béchamel :
- 50 gr de beurre
- 80 gr de farine
- 1 litre de lait
- Sel et poivre
- De la muscade
Pour les endives :
- 12 petites endives
- 12 fines tranches de jambon blanc
- Du beurre
- De l’huile d’olive
- Du poivre
- Du sucre
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 40 min
Température four : 180°C
Nombre personnes : 4
Préparez les endives.
Lavez et essuyez bien les endives. Si elles sont trop grosses, coupez les en deux. Faites fondre un morceau de beurre dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, puis rangez les endives côte à côte dans la cocotte, salez, poivrez et faites-les cuire sur feu moyen pendant 30 minutes à feu pas trop fort.
Retournez-les à mi-cuisson et saupoudrez-les d’une pincée de sucre à la fin pour les caraméliser un peu.
Préparez la béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu’il mousse, saupoudrez-le de farine, salez, poivrez, ajoutez une pointe de couteau de noix muscade, mélangez. Puis versez le lait, petit à petit (surtout pas en une seule fois), en remuant avec un fouet à chaque fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Allumez le four sur th. 6/180°, beurrez un plat à gratin, puis rangez les endives en les intercalant avec les tranches de jambon, nappez de béchamel et mettez au four environ 20 minutes. La béchamel doit prendre quelques couleurs.
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