La poule au pot est à faire le dimanche midi, vous avez simplement à lancer la cuisson après le petit-déjeuner, et puis attendre que la cuisson se passe. Encore une recette à laisser mijoter, qui cuit toute seule dans son coin, à petit feu.
En accompagnement, j’ai fait un presque risotto, c’est à dire que j’ai fait un risotto, avec le bouillon de la poule dans la marmite d’à côté (ça serait bête de ne pas en profiter n’est-ce pas ? ), mais je n’ai pas rajouter de parmesan à la fin. Vous avez donc un risotto « allégé », mais toujours avec beaucoup de goût. Sinon, vous pouvez faire du riz long ou encore des pâtes. Et j’adore mettre un peu de raifort sur mes légumes et ma viande une fois dans l’assiette, mais c’est à l’appréciation de chacun.
Pour le diner, devant le film du soir, rien de mieux que le bouillon qu’il vous restera (ne le jetez surtout pas dans votre évier malheureux !!!), avec des vermicelles ou des boulettes à la moelle. Un vrai goût d’enfance pour moi.
Ingredients :
- 1 poule d’1,5 kg
- 6 ou 7 carottes
- 1/2 boule de céleri
- 3 ou 4 poireaux
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- Sel, poivre
- 1 bouquet garni
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 15 min
Durée cuisson : 1h30
Nombre personnes : 6
Nettoyer tous les légumes, les éplucher et les couper en gros cubes, sauf les poireaux.
Mettre la poule dans une grande marmite et couvrir d’eau. Porter à ébullition et écumer.
Ajouter les légumes (plier les poireaux en deux), l’oignon piqué, les fines herbes, saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire 2 h à 2 h 30. La chair de la poule doit se détacher.
Servir d’abord le bouillon dégraissé, puis la viande entourée de légumes.
La viande va se détacher toute seule. Un vrai plaisir pour ceux qui ont peur de découper une volaille avant de passer à table !
C’est un délice. Pour le bouillon, s’il en reste après le repas du soir avec le vermicelle, je le mets dans des bacs à glaçon et ça remplace au mieux les cubes Knorr. Très pratique pour donner du goût aux soupes ou aux sauces. Bravo !