Saucisson brioché de Paul Bocuse

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Pour moi qui suis une ancienne végétarienne, le saucisson brioché est maintenant devenu un quasi incontournable quand j’ai envie d’une recette disons..cochonne. Une recette de journée maussade ou de dimanche soir. Avec de la moutarde forte, c’est le bonheur. Ça tombe bien, le Tour de Francea quitté la région lyonnaise ce week-end.

Je ne peux pas vous révéler la recette que ma belle-maman m’a donnée sinon je crois que je ne rentrerais plus chez elle, alors je vous livre celle que je fais également dès que je le peux, c’est M. Paul Bocuse qui me l’a donnée. Enfin, qui l’a donnée au magazine Yam, l’année dernière, à l’occasion d’un numéro qui lui était consacré. Merci M. Paul !

Infos recettes

Ingredients :


  • 1 saucisson à cuire de 600 gr (pistaché ou non)
  • 300 g de farine dont 50 gr pour fariner le cervelas
  • 30 gr de sucre
  • 1 cuil. à soupe d’eau tiède
  • 4 oeufs entiers
  • 6 gr de sel fin
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 120 gr de beurre mou en morceaux
  • 2 jaunes pour la dorure

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 40 min
Température four : 210°C
Nombre personnes : 6

LA VEILLE.

Dans le bol d’un robot mélangeur, réunir la farine, le sucre, la levure délayée dans l’eau tiède, 2 oeufs et le sel. Faire tourner le robot à petite vitesse et ajouter les oeufs restants un par un, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (la pâte doit se décoller des parois du bol).

Ajouter le beurre et tourner et tourner jusqu’à incorporation totale de celui-ci. Travailler la pâte pour qu’elle ne colle plus aux parois du robot ; la recouvrir d’un torchons pour laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur. Cuire le saucisson 30 min dans de l’eau juste frémissante qu’il est encore chaud. L’envelopper de film alimentaire et le réserver au frais.

LE LENDEMAIN.

Préparer une dorure en battant les jaunes d’oeufs avec quelques gouttes d’eau et une pincée de sel.

Étaler la pâte à brioche au rouleau, de façon à obtenir un rectangle légèrement plus épais au centre que sur les bords et assez grands pour pouvoir envelopper entièrement le saucisson.

Badigeonner de dorure toute la surface de la pâte et le saucisson.

Rouler le saucisson dans la farine et le disposer au centre du rectangle. Replier la pâte sur le saucisson puis enrouler celui-ci, de façon à ce qu’il soit entièrement recouvert. Replier les bords à chaque extrémité sur le joint de la pâte et déposer l’ensemble sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque, côté lisse apparent. Le badigeonner entièrement de dorure et le laisser reposer 1 h à température ambiante. 15 min avant le fin de ce temps de repos, préchauffer le four à 210°C. Cuire le saucisson au four 30 à 40 min.


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Commentaires

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  1. philo

    Il a l’air parfait ! De temps en temps j’en achète pour justement le dimanche soir avec une petite salade ;-)


  2. Leïla Martin

    Merci à M. Paul de t’avoir donné cette recette via le magazine Yam ! Et à toi d’en faire profiter tes lecteurs !


  3. Léa

    J’adore cette recette !
    J’en avais fait mais avec une saucisse de Morteau, c’est également un vrai régal.
    En plus, c’est maintenant la saison parfaite pour se lancer dans une telle recette…