Crumble aux fruits rouges

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Je crois que je viens de me rendre compte d’une chose. Mon blog s’appelle Miss Crumble, et y a pas recettes de crumble dedans. Rien. Zéro. Nada. Vous pouvez aller vérifier. J’ai vérifié avant vous. La honte. J’adore ça en plus…

La terrible question va tomber…« Mais pourquoi tu as appelé ton blog comme ça alors, si tu n’as même pas de recettes de crumble ? » Et bien je n’en sais rien. Miss Crumble, je trouvais que ça sonnait bien. Miss Crumble, c’est moi. Ma famille et mes amis m’appellent parfois comme ça, et j’aime bien. C’est un peu mon double. C’est elle qui m’a fait entrée dans la toile et découvrir plein de choses. C’est elle qui m’a permis de prendre mon courage à deux mains et de reprendre mes études cette année (d’ailleurs, c’est fini ! tututu tututulu !!! Champagne !!!! ).

Allez, je verse ma petite larme et je vous donne enfin une recette de crumble. Un vrai. Avec des fruits rouges qui sentent bon l’été (même si ici on a plutôt un temps d’automne) et du jus qui fait « blop blop » quand on le sort du four. Une vrai crumble so british, qui part en miette comme il se doit, avec des blueberries, des strawberries et des cherries aussi.

Un dessert parfait pour l’arrivée des coureurs à Londres aujourd’hui. Demain, le Tour revient poser ses roues dans l’hexagone.

Infos recettes

Ingredients :


  • 100 gr de fraises
  • 150 gr de cerises
  • 150 gr de myrtilles
  • 100 gr de sucre roux
  • 100 gr de beurre froid
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de poudre très grossière noisettes/amandes/noix de pécan

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 30 min
Température four : 180°C
Pour un grand plat de terre au four de 18 cm de diamètre

Préparez la pâte à crumble : Mélangez bien le sucre, la farine, le beurre froid et la poudre grossière. Une fois que vous avec une pâte bien homogène, ne la mettez pas en boule, laissez-la en « crumble », en petits morceaux de pâtes et remettez au frigo en entendant.

Mettez le four à chauffer à 180°C.

Nettoyez et séchez les fruits. Dénoyautez les cerises, coupez les fraises en deux. Disposez-les dans un plat en terre qui passe au four (ou dans des ramequins individuels).

Ajoutez la pâte bien refroidie dessus en couche pas trop épaisse.

Enfournez à mi-hauteur pour 30 minutes environs. Le crumble doit être bien doré.

Dégustez tiède tel quel ou avec une boule de glace à la vanille.

 

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Le crumble, en général aux fruits est un gâteau d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée d’où le nom : en anglais to crumble signifie « tomber en miettes ». Ce gâteau est préparé au four. Au Québec, on nomme aussi cedessert « croustade ».


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Commentaires

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  1. BoopCook

    troop BON ton crumble =P


  2. Cookeuse

    Miam tout à fait de saison je l’adopte ! ;)


  3. Morgane

    Mais si mais si ! Il y avait bien un crumble poire/gingembre en 2010 :-)
    http://www.miss-crumble.fr/2010/12/crumble-poire-gingembre/


  4. Meteo Paris

    J’adore cette crumble aux fruits rouges
    Elle est magnifique ;)
    Merci pour cette jolie recette
    Je vais le faire ce weekend