Sablés bretons

sables-bretons

Une recette qui sent bon le beurre et le sucre. Vous vous laisserez avoir tout comme moi par cette recette de sablés bretons. Ils seront facilement se trouver une place à l’heure du gouter ou dans votre sac pour la fin des pique-nique que j’espère que vous pourrez faire pour découvrir les jolies campagnes qui nous entourent.

Je sais, je suis d’humeur bucolique, c’est l’effet Normandie. Normandie ? Je vous en parle très très vite, dès que j’aurais trier mes photos et repris mes esprits de ce super week-end !

Infos recettes

Ingredients :


  • 250 g de farine T55
  • 150 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de beurre semi-sel mou (ou du beurre avec une pincée de fleur de sel)
  • 4 jaunes d’oeufs (80 g environ, si possible fermiers)
  • 3 càc (8 g environ) de levure chimique alsacienne ou ‘baking powder’ ou un peu moins (6-7g) de bicarbonate alimentaire
  • la pulpe d’une gousse de vanille bien pulpeuse

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 12-15 min
Température four : 180°C
Pour une quinzaine de biscuits ou deux bases à tarte de 16 cm environ

1 moule à muffins

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre et sel). Ajouter les jaunes d’œufs et le beurre coupé en petits morceaux. Travailler à la main(ça colle, c’est normal) jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Elle doit être très souple. Si ce n’est pas le cas, ajouter 1 ou 2 c à s d’eau.
Préchauffer les four à 180°C (chaleur ventilée).

Diviser la pâte en 30 morceaux et roulez-les en boules avant de les aplatir au fond des empreintes à muffins beurrées. À l’aide d’un pinceau, dorer les biscuits avec le jaune d’œuf préalablement mélangé à 1 c à s d’eau.

Faire cuire pendant 12 à 15 minutes. Bien surveiller car la surface des palets ne doit pas être trop dorée. Les biscuits vont durcir et devenir croquants en refroidissant. Sortir du four, patienter 2 minutes et retourner délicatement le moule sur une grille. Les palets vont se détacher tout seuls.

sable-breton

sables-bretons


Articles relatifs


Article similaire

Festival de Cambremer – C’est du Vécu !

  Date : 26 mai 2014
  cambremer, festival, normandie
Article similaire

« C’est du vécu » / Je vais en Normandie !!

  Date : 1 mai 2014
  aoc et aop normandie, cambremer, découvrir la normandie, festival
Article similaire

Muffins anglais

  Date : 1 mars 2015
  muffin, recette muffin anglais

Commentaires

Déposer un commentaire

  1. MylittlePatisserie

    Ils ont l’air très savoureux !!

    Et la Normandie, on attend ton reportage !? ;-) En tout cas, j’espère que tu as eu un bel accueil des normands (je dis ça car j’en suis un pur souche lol )


  2. Cuisine bio

    J’en fais souvent pour mes filles, et elles ne s’en lassent pas. C’est très très bon !
    Jenny


J’ai lu et accepte la politique de confidentialité.