Sablés bretons

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Une recette qui sent bon le beurre et le sucre. Vous vous laisserez avoir tout comme moi par cette recette de sablés bretons. Ils seront facilement se trouver une place à l’heure du gouter ou dans votre sac pour la fin des pique-nique que j’espère que vous pourrez faire pour découvrir les jolies campagnes qui nous entourent.

Je sais, je suis d’humeur bucolique, c’est l’effet Normandie. Normandie ? Je vous en parle très très vite, dès que j’aurais trier mes photos et repris mes esprits de ce super week-end !

Infos recettes

Ingredients :


  • 250 g de farine T55
  • 150 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de beurre semi-sel mou (ou du beurre avec une pincée de fleur de sel)
  • 4 jaunes d’oeufs (80 g environ, si possible fermiers)
  • 3 càc (8 g environ) de levure chimique alsacienne ou ‘baking powder’ ou un peu moins (6-7g) de bicarbonate alimentaire
  • la pulpe d’une gousse de vanille bien pulpeuse

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 12-15 min
Température four : 180°C
Pour une quinzaine de biscuits ou deux bases à tarte de 16 cm environ

1 moule à muffins

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre et sel). Ajouter les jaunes d’œufs et le beurre coupé en petits morceaux. Travailler à la main(ça colle, c’est normal) jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Elle doit être très souple. Si ce n’est pas le cas, ajouter 1 ou 2 c à s d’eau.
Préchauffer les four à 180°C (chaleur ventilée).

Diviser la pâte en 30 morceaux et roulez-les en boules avant de les aplatir au fond des empreintes à muffins beurrées. À l’aide d’un pinceau, dorer les biscuits avec le jaune d’œuf préalablement mélangé à 1 c à s d’eau.

Faire cuire pendant 12 à 15 minutes. Bien surveiller car la surface des palets ne doit pas être trop dorée. Les biscuits vont durcir et devenir croquants en refroidissant. Sortir du four, patienter 2 minutes et retourner délicatement le moule sur une grille. Les palets vont se détacher tout seuls.

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Commentaires

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  1. MylittlePatisserie

    Ils ont l’air très savoureux !!

    Et la Normandie, on attend ton reportage !? ;-) En tout cas, j’espère que tu as eu un bel accueil des normands (je dis ça car j’en suis un pur souche lol )


  2. Cuisine bio

    J’en fais souvent pour mes filles, et elles ne s’en lassent pas. C’est très très bon !
    Jenny