Cette recette de céleri cuit comme un risotto en étonnera plus d’un !
Le céleri se comporte presque comme du riz à risotto, absorbe le bouillon, et devient très gourmand. Une manière de le cuisiner qui change de l’éternel céleri remoulade (même si c’est très bon quand c’est bien préparé).
Ingredients :
- 1 boule de céleri
- 1 oignon
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 l de bouillon de légumes
- 3 cl d’huile d’olive
- 100 gde de parmesan Parmigiano Reggiano
- Sel fin
- Moulin à poivre
En un coup d'oeil :
Difficulté :
Durée préparation :
Durée cuisson :
Température four :
Nombre personnes :
Tailler le céleri-rave en dés de 5 mm. Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
Faire suer l’oignon dans une sauteuse avec de l’huile d’olive et une pincée de sel. Ajouter le céleri et l’enrober d’huile pendant 3 min sans le colorer. Déglacer ensuite au vin blanc.
Ajouter un peu de bouillon de légumes, puis cuire à feu moyen en mélangeant délicatement jusqu’à absorption du liquide. Verser alors une nouvelle louche de bouillon et renouveler l’opération autant de fois que nécessaire, jusqu’à ce que le céleri soit cuit (environ 20 min).
Lier le risotto végétal avec le parmesan. Poivrer et rectifier l’assaisonnement.
Vraiment super ! On l’a finalement testé jeudi (comme j’avais dit dans mon précédent commentaire), et ce fût un régal !!! Même avec des champignons. :p C’est une recette à refaire !
Amicalement, yann.