Si il y a bien une tradition en Alsace, c’est de faire ce petit agneau en génoise hyper légère pour le petit-déjeuner de Pâques. Le fameux Oster Lammele alsacien.
Le seul soucis qu’on a chaque année, c’est de savoir par quel coté l’attaquer. En général, moi, je lui coupe la tête. Boooo la méchante. Hihihihi ne vous inquiétez pas, la bête ne souffre pas, elle n’a pas le temps de faire « bêêêê » qu’elle est déjà dans mon estomac. Je l’aime bien avec un peu de miel aussi. Vous pouvez utiliser deux types de farines, pour un résultat identique : de la farine de blé basique ou de la farine sans gluten qui se comporte tout pareil.
Recette de Flo
Ingredients :
- 3 oeufs
- 65g de sucre
- 1 sachet de sucre vanille
- 30g de fécule de maïs
- 60g de farine Type 55 ou de la farine sans gluten Marque Repère
- une c. à café de poudre à lever sans gluten
- le jus d’un 1/2 citron
En un coup d'oeil :
Durée préparation : 20 min
Durée cuisson : 45 min
Température four : 180°C
Un moule en forme d’agneau.
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le jus d’un 1/2 citron et mélangez bien.
Incorporez la farine et la levure tamisées aux oeufs.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement à la préparation.
Beurrez et farinez le moule en insistant bien dans les recoins (tête, oreilles). Versez la pâte dans le moule et faites cuire env. 40-45 min. Démoulez et laissez refroidir. Saupoudrez généreusement de sucre glace.
Il est joliment réalisé cet agneau !
MMh les petits déj de Pâques avec un bon agneau, on m’en a même pas offert un cette année :(