Mousse au chocolat noir

Mousse chocolat noir

Les desserts les plus simples sont souvent les meilleurs. Et vous allez me croire ou non, mais de la mousse au chocolat, je n’en avais jamais fait (comme quoi, il n’est jamais trop tard). Et je suis conquise. Mister aussi je crois bien. Attention, la mousse au chocolat peut se rater. Elle a l’air simple à faire mais des grumeaux sont vite arrivés et ils gâcheront le résultat final. Soyez doux avec les blancs d’oeufs battus en neige, soyez précis avec la température du chocolat et tout se passera bien.

J’ai utilisé la recette de l’école Valrhona, parce c’est une valeur sûre quand on cherche une recette de chocolat, et puis aussi parce que ça me fait patienter en attendant le jour où je pourrais assister au cours que j’ai reçu pour Noël… Vivement !

Infos recettes

Ingredients :


  • 300 g de chocolat GUANAJA 70 %
  • 60 g de jaunes d’œufs
  • 150 g de crème liquide entière
  • 200 g blancs d’œufs
  • 50 g de sucre semoule

En un coup d'oeil :



Durée préparation : 15 min
Nombre personnes : 8

Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes (position décongélation ou puissance 500 W en remuant de temps en temps).
Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Versez lentement un tiers de la crème chaude sur le chocolat fondu. A l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un « noyau » élastique et brillant. Incorporez alors le deuxième tiers, mélangez selon le même procédé, puis incorporez le troisième tiers selon la même méthode. Ajoutez les jaunes d’œufs pour lisser l’ensemble.

Parallèlement, montez les blancs en neige en ajoutant une toute petite partie du sucre dès le départ et le  reste sur la fin. Lorsque le mélange chocolat a atteint 45/50°C incorporez un quart des blancs montés, mélangez, puis incorporez délicatement le reste.

Réservez 12 heures au réfrigérateur avant de déguster.

Cette mousse ne se conserve pas plus de 24 heures en raison de la présence de jaunes d’oeuf crus.


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Commentaires

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  1. MylittlePatisserie

    Hum, cette recette me tente bien, je pense faire des heureux avec ;)


  2. sherazade

    Elle donne trop envie cette mousse, bonne journée


  3. Chocolaterie Castelain

    Une mousse au chocolat, voici une recette qui ravit toujours les convives ! Pour l’alléger on peut même faire une mousse seulement à base d’oeufs !


  4. poupougnette

    une recette simple mais qui fait son petit effet à chaque fois! miam!!
    la texture de ta mousse est parfaite!! ^^


  5. BoopCook

    bien gourmande cette divine mousse


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