Crêpes à la confiture et beurre d’orange

mg_3137

La chandeleur, en vrai, c’était mardi. Mais on a déjà mangé des crêpes avec Mister Crumble dès dimanche et c’était bon… Les crêpes, on en fait une fois dans l’année mais il faut qu’elles soient gourmandes, salées ou sucrées.

Il est temps de fêter le retour de la lumière (vous aussi vous avez remarqué que les jours rallongent?). Quoi de mieux qu’un dessert à la forme du soleil et à la couleur chaude?

Et vous, quelle est votre recette de crêpe préférée?

mg_3139

Infos recettes

Ingredients :


Recette de base de la pâte à crêpes

  • 300 gr de farine
  • 2 pincées de sel
  • 6 oeufs
  • 75 cl de lait
  • 30 gr de sucre
  • 30 gr de beurre fondu
  • 3 cuil. à soupe de Grand Marnier

Beurre à l’orange

  • 100 gr de beurre
  • 40 gr de sucre
  • le jus de 2 oranges
  • De la confiture au choix (moi, j’ai pris fraise)

En un coup d'oeil :



Durée préparation :
Durée cuisson :
Température four :
Nombre personnes :

Pour les crêpes

Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixer à grande vitesse pour bien émulsionner la pâte. Vous pouvez aussi utiliser un robot ou fouetter la pâte à l’aide d’un fouet. Laisser reposer la pâte une heure.

On peut substituer 100 gr de farine par de la farine de sarrasin, d’épeautre, de châtaigne ou de la farine complète.

Utilisez de préférence du beurre clarifié : faire fondre du beurre dans une petite casserole. Laissez reposer hors du feu un moment, récupérez la partie jaune et laissez de côté le liquide blanchâtre.

Aidez-vous d’un papier absorbant plié pour huiler ou beurrer la poêle à crêpes.

Pour la cuisson, la pâte doit être répartie en fine couche égale dans la poêle. S’il y a trop de pâte, reversez-la dans le saladier.

La cuisson dure environ 2 min de chaque côté.

Pour le beurre à l’orange

Faites bouillir sur feu moyen le beurre, le sucre et le jus d’orange jusqu’à obtenir une consistance nappante. Servez chaque crêpe barnie d’une fine couche de confiture et nappée d’une cuillère de beurre d’orange.

 

mg_3140

 


Articles relatifs


Article similaire

Crumble aux fruits rouges

  Date : 8 juillet 2014
  crumble fruits rouges, recette crumble
Article similaire

Chiacchiere (bugnes italiennes)

  Date : 25 février 2014
  bugnes, chiacchiere, recette beignet, recette mardi gras
Article similaire

Mon premier pain au levain naturel

  Date : 26 août 2013
  apprendre à faire son pain au levain naturel, boulangerie à la maison, faire son levain naturel, faire son pain au levain, levain

Commentaires

Déposer un commentaire

  1. LadyMilonguera

    Ben moi, j’ai découvert les crêpes Suzette samedi et je les ai trouvées divines. Je les referai à coup sûr, d’autant que mon homme les a aussi adorées. Les tiennes n’ont pas l’air mal non plus ;)


  2. Manon

    Magnifiques ces crêpes ! Miam !


  3. sotis

    hummm tes crêpe o,t un petit gout d’enfance pour moi!!! bisous


  4. Camille

    C’est vraiment une recette très sympa !


  5. Aude

    Voilà une belle recette de crêpes pour la chandeleur !


J’ai lu et accepte la politique de confidentialité.